15.04.2019 | 11:00

В Германии завершился Международный культурный фестиваль "Цветы России"

Международный культурный фестиваль «Цветы России» завершился в Германии. Форум, посвященный детскому и юношескому творчеству был основан в 2013 году и побывал во многих городах мира.

Эта экскурсия по Дюссельдорфу ‒ для артистов Молодежного симфонического оркестра Музыкального колледжа им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Впереди большой концерт, настроиться на пространство полезно. В Дюссельдорфе достаточно теплый климат ‒ сказывается близость Гольфстрима. Так что сюда прилетают за зимовку гуси. В городе с населением чуть больше полумиллиона ‒ 22 музея. Публика тут активная и подготовленная.

«Европейская аудитория, она немного циничнее. Она относится к музыке очень привередливо. И если сыграть не по стилю, например, им это даже может не понравится», ‒ поделился гобоист, участник фестиваля Тимофей Яхнов. 

На репетиции юные музыканты играют в полную силу. Все ощущают себя друзьями. Кларнетист, участник фестиваля Эрик Мирзоян отметил: «Такое интересное чувство, когда все сверстники, и мы должны друг друга чувствовать, у нас это очень хорошо получается, потому что и я солист, и они тоже солисты. Они начинают тоже свою карьеру. И, безусловно, должен быть контакт намного сильнее». 

Красный кирпич, белые окна, лаконичный фасад ‒ нижнерейнский экспрессионизм. Музей Кунстпаласт ‒ это и собрание старых мастеров, и шедевры модерна, и музыкальный зал. Тут состоится гала-концерт. Формат мультикультурного комплекса отвечает духу фестиваля ‒ представлять разные грани российской культуры.

«Цветы России» ‒ фестиваль детского творчества и проектов для детей. Нынешний ‒ уже 16-й. Перед концертом классической музыки ‒ кукольное представление в фойе. Старейшая в России профессиональная кукольная труппа Театра марионеток имени Деммени, который отметил свое столетие, привез в Дюссельдорф необычного Чебурашку, он оранжевый. «Это первый Чебурашка на свете. Он родился в нашем театре в 1970 году», ‒ рассказала народная артистка России Фаина Костина. 

Фестиваль организован Министерством культуры России. Форум, который обращается к семейной аудитории, поддержали на самом высоком уровне.

«Для нас большая честь, что фестиваль "Цветы России" приехал в Дюссельдорф. С вашей страной нас связывает давняя дружба. А Москва и Дюссельдорф ‒ города-побратимы», ‒ говорит обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель. 

Главное событие фестиваля ‒ гала-концерт. Сложная симфоническая музыка в исполнении юных музыкантов. Большинство солистов ‒ участники конкурса «Щелкунчик» ‒ с уже большой концертной практикой. Артисты, родившиеся в XXI веке, считают в наше время у классической музыки ‒ особая миссия.

«Все стало большим, все стало быстрым. И очень важно в это время не потерять именно какую-то классическую струну, каких-то в хорошем смысле маленьких переживаний», ‒ считает пианист, участник фестиваля Иван Бессонов. 

Для многих слушателей это был первый симфонический концерт в жизни. Опытная и взыскательная публика тоже с трудом сдерживает эмоции: 

«Дети великолепные. У меня всегда есть возможность сравнить это с немецкими детьми, как мы здесь детей готовим. Это просто небо и земля».

«Меня просто потрясло, какой исполнительский профессионализм продемонстрировали подрастающие таланты».

«Красиво играет очень. Впечатление большое».

Фестиваль «Цветы России» рассчитан на целую неделю. Он открывает программу «Русских сезонов» в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Яна Мирой

Новости культуры