15.04.2019 | 20:25

Фильм Эйзенштейна показали в сопровождении оркестра "Персимфанс"

В концертном зале «Зарядье» объявили «Воскресенье имени Авангарда». Знаменитая лента режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» была показана в сопроврождении оригинальной музыки, которую исполнил ансамбль «Персимфанс». В программу также вошли фильмы братьев Люмьер. 

Два оборота в секунду: с такой скоростью нужно вращать ручку кинопроектора 1924 года. Короткометражки братьев Люмьер в «Зарядье» показывали с кинопленки, в сопровождении механического тапера - оригинальной пианолы начала XX века из коллекции Александра Зенина.

«Это устройство придвигается к любому клавишному инструменту, у которого стандартные клавиши. Это может быть пианино, может быть рояль», - заявил главный научный сотрудник Лаборатории визуальных эффектов НИКФИ Александр Зенин.

Музыка записана на перфоленте. Композицию, сопровождающую фильмы Люмьеров, подготовили Александр Зенин и Петр Айду, но в принципе пианола может сыграть любую мелодию.

Устройство пианолы предусматривает управление громкостью и темпом произведения, чтобы сыграть его более живо, а не механически.

«Пометки для игры написаны на самой перфоленте в виде различных знаков. Например, вот эта красная линия - это темповая кривая», - рассказал Зенин.

Вторая часть показа в «Зарядье» - лента Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» в сопровождении музыки немецкого композитора Эдмунда Майзеля.

«Когда «Потемкин» был показан в Германии, причем, что очень важно там была версия перемонтированная. Эйзенштейн сам его порезал, чтобы другие не сделали это более грубо. Для Немецкой версии была специально написана музыка Эдмунда Майзеля, который считается одним из изобретательных композиторов немецкого кино, он потом работал с Эйзенштейном на «Октябре». И вот эта музыка Майзеля является аутентичной. Сам Эйзенштейн был ею доволен», - поделился киновед Петр Багров.

В «Зарядье» «Потемкина» показывали в цифровой проекции. Эта версия фильма отличалась от немецкой, поэтому партитура Майзеля была специально отредактирована. Кроме того, ансамбль «Персимфанс» добавил к оригинальной музыке шумовое сопровождение.

«Мы используем эти аппараты, которые реконструированы по старым чертежам, и это просто традиция. У нас нет никаких точных описаний, какие машины должны быть использованы в этом фильме. Мы знаем, что они использовались», - заявил пианист Петр Айду.

Эти устройства имитируют звуки моря, ветра, работу двигателя и просто индустриальные шумы.

Каждая шумовая машина — музыкальный инструмент, играют на котором синхронно изображению или в такт музыке. Для шумов у музыкантов нет своей партитуры, они создают неповторимый звуковой ландшафт восстания на «Потемкине».

«Надо понимать, что шумовые аппараты по отдельности не работают. Должна быть некая связка вот этой машины, с еще какой-то и еще какой-то», - рассказал артист «Персимфанса» Евгений Бархатов.

Благодаря работе ансамбля «Персимфанс» спустя 90 лет фильм Сергея Эйзенштейна обрел новое звучание и новых зрителей.

Станислав Анисимов

Новости культуры