15.04.2019 | 10:32

В Москве вручили кинопремию "Восток ‒ Запад. Золотая арка"

В Москве во второй раз вручили кинопремию «Восток ‒ Запад. Золотая арка». Она присуждается кинематографистам Европы и Азии. В жюри входят киноведы и кинокритики из 12 стран мира.

Международная кинопремия проводится пока второй год. И присуждается фильмам из Европы и Азии. В этом году в конкурсе ‒ 32 страны. Председатель правления кинопремии «Восток ‒ Запад. Золотая арка» Рустам Ибрагимбеков отметил: «Существуют замечательные национальные кинематографии, но они находятся в тени мощных англоязычных киноиндустрий, в том числе и российские фильмы. Мы даже в России не можем посмотреть свои фильмы, потому что экраны плотно заняты голливудской продукцией». 

Премия «Восток ‒ Запад. Золотая арка» присуждается в 11 номинациях. Ее принципиальная особенность в том, что 24 члена жюри ‒ кинокритики и фестивальные кураторы ‒ живут в странах, не представленных в конкурсной программе. Киновед, член жюри премии Нэнси Конди подчеркнула: «Другие вопросы ставят, чем в Голливуде, другие задачи, другие финалы, больше места для арт-хауса». 

«Огромное количество из этих фильмов уже были на больших фестивалях и вошли в то, что называется историей кино. И это приятно, что наконец наша часть территории пишет свою историю кино», ‒ добавила киновед, член жюри премии Алена Шумакова.

Лидером по числу наград стала лента «Холодная война». Взяла приз за лучший фильм, лучшим режиссером стал ее создатель Павел Павликовский. Лучшей актрисой ‒ Иоанна Кулиг, исполнившая главную женскую роль. Награду за сценарий разделили румынская картина «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» и российский фильм «Человек, который удивил всех». Евгений Цыганов сыграл в этом фильме неизлечимо больного сибирского егеря, который в попытках выздороветь меняет свою жизнь, признан лучшим актером. «Холодно было. Оказывается, женщинам значительно сложнее, чем мужчинам сниматься. Им сложнее надевать утепление под колготки», ‒ вспоминает Евгений Цыганов.

Специальную награду за вклад в кинематограф жюри присудило недавно ушедшему Марлену Хуциеву.

Анастасия Егорова

Новости культуры