Статьи

22.04.2019 | 09:00

Календарь. 22 апреля 2019 года

«Его педантизм и пунктуальность вошли в поговорку», - повествует биограф. - «Рассказывают, что он выходил гулять строго в одно время, так что по нему сверяли часы. Когда в один прекрасный день он вышел из дома на час позже, все поняли, что произошло что-то ужасное. И действительно, в тот день он получил известие о падении Бастилии».
Он говорил: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
295 лет назад, рано утром 22 апреля 1724 года, в семье Кёнигсбергского шорника Иоганна Георга Канта родился сын. По старому прусскому календарю был день святого Иммануила, и мальчика нарекли этим библейским именем, означающим в переводе «с нами Бог».
Иммануил Кант 1724 – 1804

«Она не была королевой, императрицей... Она добилась более высокого почёта — стала властительницей дум поколения, пережившего такое всемирно-историческое событие, как Великая французская революция».
«Взгляд быстрый и проницательный, замечания разительные по своей новости и истине, благодарность и доброжелательство… – всё приносит честь уму и чувствам необыкновенной женщины», - писал о ней Александр Пушкин.
В этот день, в 1766 году, родилась Анна-Луиза Жермена де Сталь – французская писательница, основоположница теории романтизма, противница тирании, блистательная собеседница известнейших людей своего времени.
Жермена де Сталь 1766 – 1817

И мой удел, с надеждами, с мечтами,
С веселыми и горестными днями,
По сердцу мне; он мне не утаил
Душевных тайн, и я недаром жил...

«До болезни своей он жил в свете и был увлекаем рассеянностью... Лишенный обеих ног, он начал учить по-английски и в несколько месяцев мог уже понимать Байрона и Шекспира. Потеряв зрение, он сделался поэтом... Для него открылся внутренний богатый мир в то время, когда исчез внешний», - писал Жуковский о судьбе Ивана Козлова.
240 лет назад, в этот день, родился поэт-романтик, переводчик Байрона, Данте и Петрарки, собеседник Пушкина и Баратынского, Иван Козлов.
Иван Козлов 1779 – 1840

120 лет назад, 22 апреля 1899 года, в Петербурге, на Большой Морской улице, 47 родился Владимир Набоков.
«Я горжусь тем, что никогда не стремился к признанию в обществе. Я никогда в жизни не напивался. Никогда не употреблял мальчишеских слов из трех букв. Никогда не работал в конторе или угольной шахте. Никогда не принадлежал к какому-либо клубу или группе. Ни одно учение или направление никогда не оказывали на меня ни малейшего влияния. Ничто не утомляет меня больше, чем политические романы и литература социальной направленности».
Владимир Набоков 1899 – 1977

Сегодня, 22 апреля, на всей нашей планете отмечается Международный день Матери-Земли.
Шар такой чудесной выточки,
А висит на чём - не знаю.
Может, он висит на ниточке
Меж несчастием и раем,
Между слабостью и силою,
И висеть до срока надо, -
Полюбите эту милую
Землю, пахнущую садом.

Международный день Матери-Земли