14.04.2019 | 20:27

О судьбе "толстых" литературных журналов

95-летие литературного ленинградско-петербургского журнала «Звезда» даёт нам повод поразмыслить о судьбе их всех, так называемых, «толстых» журналов. Это та самая «Звезда», которую партия и правительство заклеймило за публикацию произведений Михаила Зощенко («пошляка литературы») и Анны Ахматовой, «отравляющей сознание молодёжи». «Нева», «Москва», «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Урал», «Волга» – очень многие из них держатся до сих пор, какие-то стали частными, но живут. Либо выживают. Как выживают? Вот и посмотрим, на примере «Звезды».

Журналу «Звезда» – 95 лет, он выходил даже во время блокады. Прославился, в том числе, и печально известным постановлением «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года». Неизменные соредакторы – 83-летний Яков Гордин, лучший друг Иосифа Бродского, и 79-летний Андрей Арьев, лучший друг Сергея Довлатова. Будет ли «Звезда» выходить и дальше, сейчас не очень понятно.

Она финансировалась Федеральным агентством по печати и городом. Зарплату 16 сотрудников всегда получали благодаря подписке на этот журнал библиотек. Затем подписку отменили и денег не стало.

«Мне передали из библиотечного союза замечательную переписку между Министерствами финансов и культуры. Минфин передает Минкульту уже выделенные 350 миллионов рублей для комплектования библиотек, а Минкульт отвечает, что они не нужны», - рассказал главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

То, что Россия уже не литературоцентрична, что Интернет почти победил бумажную книгу, не имеет отношения к «толстым» журналам. Они важны, нужны и не равны сетевым. Так считают Гордин и Арьев.

«Вот они один, два, десять раз вывесили себя в Интернете, и через год их уже нет нигде. Ну, побаловались, побаловались и все. То есть Интернет профессионализации настоящей не дает», - отметил главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев. 

Федеральное агенство в прошлом году выделило «толстым» журналам по миллиону и больше, но их задача изменилась в XXI веке. Это, прежде всего, работа с молодежью. Считается, что получить литературную премию и издать свою книгу можно только предварительно опубликовавшись в «толстом» журнале. 

«Толстые» журналы для молодых писателей – это путевка в жизнь. Вот меня лично, можно сказать, открыла «Дружба народов», - заявила писательница Арина Обух. 

«Дружба народов» с самого начала была создана для авторов, в том числе, и из республик СССР. Однако отмена подписки для библиотек подкосила «Дружбу народов».

«Мы существуем только на средства подписки. Нам говорят, что нужно идти в Интернет. А чем мы будем платить за ту же работу? Мы не получаем ничего. Если литература стала в стране хобби, то это неправильно», - рассказал главный редактор журнала «Дружба народов» Сергей Надеев.

Чиновники говорят иное, мол, все изменилось, в библиотеках редко спрашивают «толстые» литературные журналы. Такой мониторинг в библиотеках проводился, и сведения - не в пользу журналов.

«Это не значит, что все читатели библиотек приходят раз в месяц или раз в неделю с просьбой выдать им тот или иной журнал. Это такой же большой миф, как реминисценция того, как миллионные тиражи распространялись по стране», - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. 

О проблемах «толстых» журналов говорили и раньше. Трудно выжить, но тем, кто не хочет одновременно заниматься поиском спонсоров и цифровыми технологиями. Прямо под боком у Федерального агентства по печати - редакция «Нового мира». Эта дверь уже давно отрывается крайне редко.

Зинаида Курбатова

Новости культуры