29.08.2008 | 10:02

День рождения музея

У Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина сегодня знаменательный день: исполняется ровно 110 лет со дня его основания. "17 августа (29 августа по новому стилю) 1898 года на пустыре рядом с Кремлем - на территории царского Колымажного двора - состоялась торжественная церемония закладки музея", - подтвердила директор ГМИИ Ирина Антонова. И хотя дата действительно юбилейная, отмечать ее будут "в рабочем порядке". "Мы как всегда ждем в наших залах посетителей, которые и есть самые дорогие гости", - добавила Антонова.

Где находится "главный герой" сегодняшнего дня - тот самый исторический закладной камень, сотрудники музея могут только предполагать:судя по редким фотографиям, - в саду, перед главным музейным зданием. О церемонии закладки тоже известно немного - только лишь то, что проводилась она в присутствии императора Николая II и его семьи, была пышной и торжественной и что создатель музея - профессор Московского университета Иван Цветаев, человек весьма скромный, по данному случаю даже сшил парадный мундир. "У его дочери, поэтессы Марины Цветаевой, существует подробное описание того, как ее отец шил этот мундир. Для него это было целое событие, потому что так нарядно он никогда не одевался", - рассказала Ирина Антонова.

Музей строили 14 лет. Среди архитекторов конкурс выиграл Роман Клейн, по проекту которого было возведено величественное здание с огромными залами и высокими потолками. На открытии музея, приуроченном к 100-летию победы в войне 1812 года, снова присутствовал царь Николай II.

Поначалу это был Музей изящных искусств, где демонстрировались слепки с произведений античности и эпохи Возрождения, выполненные в тех же размерах, что и оригиналы. Так основатель музея Иван Владимирович Цветаев воплощал свою мечту об учебном, университетском центре для тех студентов, кто не мог поехать за границу и воочию лицезреть классические скульптуры. Однако уже в 1920-1930 годы музей постепенно превратился в крупнейшее собрание подлинников мирового искусства. В настоящее время в фондах ГМИИ около 700 тысяч единиц хранения.
"И коллекция эта постоянно пополняется", - с радостью констатирует Ирина Александровна Антонова. А еще она гордится выставками, которые регулярно проходят в ГМИИ. "Все крупные музеи мира прошли через наши залы!"- восклицает Антонова.