29.08.2008 | 11:32

Кино о жизни маленьких людей в маленьком городке

"С любовью, Лиля", "Ничего личного", "Требуется няня" – Лариса Садилова снимает жесткие и совсем не женские драмы, с трепетным вниманием к "мелочам жизни". Ее картины часто кажутся почти документальными. Не случайно внимание мастера привлекает провинция, где, по ее словам, человеческое бытие более естественно, чем в мегаполисе. Успех лент Садиловой на международных фестивалях, по мнению критиков, доказывает, что европейского зрителя куда больше интересует жизнь в маленьких русских городках, чем в "оазисе внутри Садового кольца". Свой новый фильм "Попутчик" Лариса Садилова снимает в Брянской области. Рассказывают "Новости культуры".

Детали сюжета новой картины создатели пока не раскрывают. Известно лишь, что это психологическая драма, история неполной семьи. Отец-одиночка воспитывает сына. Социальные, бытовые трудности, семейные проблемы сплетаются в большой узел, развязывать который приходится маленьким людям в маленьком городке. "По сюжету нужен маленький, небольшой город. Брянск для этого сюжета уже большой город, поэтому мы приехали в Трубчевск. Потому что это очень красивый город, здесь очень добрые люди", – поясняет режиссер.

Для восемнадцатитысячного Трубчевска съемки стали главным событием. Тем более, что и в массовке, и в ролях второго плана заняты многие горожане. Даже одна из главных ролей – сына – досталась молодому местному жителю. К слову, он не профессиональный актер. "Перешел на третий курс, учусь на электромонтера. Играл в рок-группе трубчевской, но она, правда, неизвестная такая. Друзья говорят: "Молодец, молодец"", – рассказывает Олег Фроленков.

Олегу действительно приходится держаться молодцом, ведь рядом с ним на площадке такие звезды, как Виктор Сухоруков и Евгения Симонова, которая уже давно хотела сняться у Садиловой. "Последняя картина, которая произвела на меня совершенно ошеломляющее впечатление, это картина Ларисы Садиловой "Ничего личного". Эта картина вошла в мою жизнь наряду с фильмами Кулиджанова, Лиозновой, Тарковского", – признается народная артистка России.

Виктору Сухорукову тоже нравится работать с режиссером. Тем более, что для него роль отца трудного подростка – это совершенно новый актерский опыт. "Существует в кинематографе понятие типажности, какого-то штампа, образа и так далее. А я, представьте себе, после "Брата", получаю и царя Павла, и фильм "Остров", и играю социального героя, папу-одиночку – очень трагическую фигуру", – говорит Сухоруков.

Закончить работу над картиной планируется в мае следующего года, а уже осенью должна состояться ее премьера, которая пройдет в Трубчевске.

Читайте также:
Садилова снимает трагическую историю неполной семьи