12.04.2019 | 12:15

В Риме отреставрировали Святую лестницу

В Риме после реставрации открывается Scala Sancta — Святая лестница, по которой, согласно истории, поднимался Иисус Христос на суд римского прокуратора Понтия Пилата. Информация об этом появилась на официальном сайте Ватикана.

Впервые за 300 лет лестницей можно будет полюбоваться без деревянной защиты. Во время работ мастерами было найдено множество записок, монет и мелких предметов, оставленных паломниками. Традиционно верующие поднимаются по лестнице из 28 ступеней на коленях, прочитывая по молитве на каждой из ступеней и вспоминая Иисуса Христа.

Традиционно считается, что Святую лестницу в Рим со Святой земли привезла Елена, мать императора Константина - первого древнеримского императора, разрешившего исповедовать христианство. Однако есть предположения, что святыня попала в Рим при завоевании Иерусалима римлянами в I веке н.э.

Работы, которые осуществлялиcь опытными сотрудниками Ватиканских музеев, длились более года. Помимо лестницы, реставрации подверглись также фрески, покрывающие стены вокруг. 

Фото: Вера Щербакова