29.08.2008 | 12:24

Музей-усадьба "Кусково" отмечает 90-летие

90-летие обретения статуса музея отмечала вчера усадьба "Кусково", которая служит хрестоматийным примером классического стиля в архитектуре Москвы. В годы строительства летней резиденции графа Шереметьева, в последней трети XVIII века, она являла собой дерзкий пример архитектурной новизны и создавалась как место для "устроения бесчисленных отрад и приятностей" – пышных придворных приемов, роскошных театрализованных празднеств и гуляний. Празднества на территории дворцово-паркового ансамбля проходили и минувшим вечером. Рассказывают "Новости культуры".

Усадьба хранит множество историй из жизни вельмож и царских особ. Там бывали графы, князья, Императрица Екатерина Вторая, Павел Первый и даже польский король. "Два раза в неделю приходили сюда гости, приезжали, точнее, потому что это было далекое подмосковье для XVIII века, и в течение летнего сезона два раза в неделю – в четверг и воскресенье – здесь проходили пышные гуляния. В отдельные праздники сюда собиралось до двадцати тысяч человек", – говорит главный хранитель музея-усадьбы "Кусково" Татьяна Еникеева.

В главном дворце усадьбы минувшим вечером звучала музыка Камерного оркестра "Kremlin". Коллектив подготовил специальную программу к юбилею "Кусково". Художественный руководитель Миша Рахлевский обещал, что гости услышат много классической музыки, в том числе композиторов XVIII века. "Играется здесь великолепно, тут очень хорошо звучит, тут невероятная атмосфера. Мы раскопали кучу музыки, которую мы давно не играли, с большим удовольствием ввели в репертуар и с большим удовольствием ее представляем", – говорит Рахлевский.

"Не долог век цветов, но вечна красота" – эти строки Державина стали названием выставки цветочных композиций, которая открыта в залах дворца. Флористы опирались на рисунки и картины XVIII века. "Это была работа, сделанная в интерьере дворца. Может быть, какие-то огрехи есть, исторические неточности, но мы хотели показать, как это могло бы быть в XVIII веке", – замечает президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

В галерее Эрмитаж открылась выставка "Дары музею". На ней представлены произведения современных скульпторов, которые работают с разными материалами: от стекла до фарфора. Скульптор Нэлли Ганрио подарила музею целую серию своих работ, посвященную балету. Она говорит, что, создавая своих фарфоровых балерин, стала для них настоящим хореографом. "Балетом я сама когда-то занималась, но не всерьез, а просто в школе, и очень любила эту пластику. И музыка, и пластика сочетаются в балете. Красивее быть ничего не может. Я ведь и сама выдумывала с этой тенью, с этими шариками, этого ведь никто мне не показывал на сцене", – говорит скульптор.

Помимо выставок и концертов, в юбилейную программу входит и реставрация Воздушного театра, которую планируют завершить ко дню города. Сотрудники музея-усадьбы надеются, что в ближайшем будущем начнется реставрация парка Гай – с зимним театром, лабиринтом и беседками.