29.08.2008 | 14:54

На "Карте мира". 28 августа 2008 года

Во Франкфурте в очередной раз вручена премия имени Гете. Эту награду присуждают в Германии с 1927 года. Раз в три года в день рождения Гете ее получает один из выдающихся представителей культуры. В этом году премия впервые вручена представителю мира танцев – известному немецкому хореографу Пине Бауш. В профессиональном мире она известна как знаковая фигура своего времени. 36 лет она возглавляет театр оперы и балета города Вупперталь, который в настоящее называется "Школой танца Пины Бауш".

***
Он одевал сотни звезд для дефиле по красной ковровой дорожке, а теперь Венецианский кинофестиваль встречает его самого – маэстро моды Валентино Гаравани. В рамках параллельной программы "Горизонты" состоялась мировая премьера документального фильма "Валентино: последний император". Автор картины, американский журналист Мэтт Тирнауэр, два года сопровождал знаменитого кутюрье в деловых поездках и за кулисами показов мод, в минуты работы и общения с друзьями. Конечно, съемки происходили с полного одобрения самого маэстро – за кадром звучат комментарии Валентино.

"Я хотел показать, какой я на самом деле. Если меня что-то раздражало, я злился. Если происходило что-то веселое, я смеялся. Я не обращал внимания на камеры, которые всюду следовали за нами, и просто был самим собой", – говорит модельер. Директор "Мостры" Марко Мюллер отозвался о фильме как о самом художественным из всех документальных, что ему довелось увидеть.

***
В музее современного искусства "Луизиана" в Копенгагене открывается выставка Пера Киркебю. Ретроспектива творчества знаменитого датского художника приурочена к его 70-летию. Пера Киркебю сравнивают с мастерами эпохи Возрождения. Он не только занимается живописью и скульптурой, но также пишет стихи, создает театральные декорации. В кино он работал с Ларсом фон Триером и даже снимал собственные фильмы. Выставка в Копенгагене охватывает все грани творчества мастера, при этом часть работ демонстрируются впервые.