Статьи

17.04.2019 | 09:00

Календарь. 17 апреля 2019 года

В этот день, 17 апреля 1080 года, после смерти датского короля Харальда Третьего на престол взошел его младший брат – Кнуд IV.
Один из наиболее выдающихся правителей средневековой Дании, во время своего не слишком долгого царствования он стремился к укреплению королевской власти, опираясь на поддержку церкви. Среди главных заслуг короля называют его попытки смягчить нравы датчан и искоренить рабство, заботу о культуре и просвещении, строительство храмов и монастырей.
Между тем жёсткая внутренняя политика Кнуда, а также его амбициозные виды на британский престол, вызвали недовольство как у дворян, так и простого народа. В июле 1086 года он был убит восставшими прямо у алтаря одной из церквей города Оденсе.
Уже через четверть века после гибели Кнуд IV был причислен к лику святых и до сих считается одним из главных небесных покровителей Дании.
Кнуд IV Датский 1042-1086

«Его внешнюю биографию можно уложить всего в несколько строк, – писала Маргерит Юрсенар. ¬– И только стихи могут рассказать о том, что представляла собой его жизнь, ограниченная, казалось бы, серым однообразием контор и кофеен, исхоженных улиц и второсортных пивных. Замкнутая в пространстве одного-единственного города – Александрии – но абсолютно свободная в пространственном и временном измерении. Он не раз говорил, что поэзия его берет начало в его жизни, а жизнь – вся целиком вмещается в поэзию».
В этот день, 17 апреля 1863 года, родился великий греческий поэт Константинос Кавафис.
Оковы прочь. Я с головой отдался и ушёл.
В мир наслаждений, полуподлинных,
полувоображаемых в уме,
ушёл в горящую огнями ночь.
И крепких вин испил, которые
вкушают те, кто в наслаждении бесстрашен.

Константинос Кавафис 1863-1933

135 лет назад, 17 апреля 1884 года, родился Василий Каменский. Поэт-футурист, художник, корифей русского авангарда, один из первых отечественных авиаторов.
Поэзию он называл «Праздником Бракосочетанья Слов», а о себе писал в третьем лице: «Природная от глубин земли яркоцветная самобытность, размах и стихийная вольная сила – вот признаки во истину отмеченной гениальности Василья Каменского».
Василий Каменский 1884-1961

125 лет назад, в этот день, родился Борис Щукин. Ученик Евгения Вахтангова и ведущий актёр его театра. Педагог, имя которого носит сегодня знаменитый Театральный институт. Актёр театра и кино, народный артист СССР.
Борис Щукин 1894-1939

«Сердце, не поражённое вирусом любви, самым прекрасным и желанным недУгом, черствеет, чернеет и рассыпается, – говорил он. – Человек умирает из-за того, что его сердце перестает любить. Или устаёт любить. Если бы этого не происходило, весь мир, всё человечество были бы совсем другими».
Ровно 5 лет назад, 17 апреля 2014 года, ушел из жизни классик мировой литературы ХХ столетия Габриэль Гарсия Маркес. Сегодня – день его памяти.
Габриэль Гарсия Маркес 1927 - 2014