29.08.2008 | 15:27

Обзор новостей культуры из регионов

Первый детский литературный фестиваль "Золотой ключик" открылся в Самарской области. Он посвящен 125-летию со дня рождения Алексея Толстого и проводится на родине писателя, в селе Павловка, где прошло детство писателя. Воспоминания об этом периоде жизни отражены в его автобиографической повести "Детство Никиты.

***
В Тольятти начал работать арт-фестиваль под названием "Праздник света 2008". Он проводится в Поволжье третий год подряд и представляет собой интерактивную экспозицию оригинальных световых конструкций, выполненных руками художников Самары и Тольятти. В Центральном парке культуры и отдыха Тольятти сооружено четырнадцать арт-объектов.

***
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась новая экспозиция "Свет невечерний". Она приурочена к 850-летию Свято-Успенского кафедрального собора. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На выставке представлены утварь и книги из соборной ризницы, а также уникальные фотографии и документы. Главный экспонат выставки – макет центральной части собора с фресками Андрея Рублева, воспроизведенный по акварелям икононописца Сафонова.

***
"Первый сибирский импрессионист" – так называется выставка, которая открылась Государственном художественном музее Барнаула. Она приурочена к 130-летию со дня рождения художника Андрея Никулина. В начале ХХ века он стоял у истоков становления изобразительного искусства Алтая. Художник получил художественное образование сначала в Петербурге, а затем в Париже. Около ста работ Андрея Никулина хранятся в собрании музея. Их в разные годы передали ученики мастера. Им удалось сохранить рисунки, картины, а также создать архив своего учителя. В нынешней экспозиции представлено более семидесяти живописных работ художника.

***
В Ярославле открылся Тринадцатый Международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка". В конкурсной программе – около ста двадцати фильмов. Россия представлена лентами, созданными на киностудиях Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. "Золотая рыбка" – единственный смотр в России, где в творческом состязании участвуют как профессиональные мастера, так и дети. Впервые за историю киносмотра в Ярославле свои работы покажут студенты и выпускники Института кинематографии. Судьбу наград будет решать международное жюри. В него вошли мастера анимации из Белоруссии, Болгарии, Португалии и Эстонии.