Статьи

14.04.2019 | 09:00

Календарь. 14 апреля 2019 года

К тебе, о разум мой, я слово обращаю;
И более тебя уже не защищаю.
Хоть в свете больше всех я сам себя люблю,
Но склонностей твоих я больше не терплю.
К чему ты глупости людские примечаешь?
Иль ты исправить их собой предпринимаешь?
Но льзя ль успеху быть в намеренье таком?
Останется дурак навеки дураком.

14 апреля 1745 года в Москве родился Денис Иванович Фонвизин, писатель и драматург, публицист, поэт и переводчик, автор великого «Недоросля», один из образованнейших людей своего времени.
Денис Фонвизин 1745 - 1792

265 лет назад, 14 апреля 1754 года, родился граф Николай Петрович Румянцев. Выдающийся русский государственный деятель, министр иностранных дел России, почётный член Императорской Российской академии.
Знаменитым его сделала собранная уникальная коллекция книг и рукописей, монет и этнографических материалов - так называемый Румянцевский музей. На его основе с 1862 года стала действовать публичная библиотека, в 1925 году ей дали имя Ленина, ныне Российская Государственная библиотека.
Николай Румянцев 1754 – 1826

14 апреля 1868 года родился Петер Беренс. Выдающийся немецкий архитектор, один из мастеров «Югенд-стиля», один из основателей немецкого Сецессиона, один из основоположников современного дизайна. В мастерской Беренса осваивали профессию Гропиус, Мисс Ван дер Роэ и Ле Корбюзье.
Одним из первых он сформулировал новые задачи, встающие перед проектировщиком в индустриальном обществе. Используя чистые геометрические фигуры, хорошо сочетающиеся с простой, но изысканной отделкой, Беренс открыл новый мир красоты технических изделий. Он «трансформировал повседневность», сделав утилитарные предметы более человечными.
Петер Беренс 1868 – 1940

115 лет назад, 14 апреля 1904 года, родился сэр Джон Гилгуд. В Великобритании он считается одним из величайших исполнителей шекспировских ролей 20-го века. Его называли "последним великим рыцарем английского театра".
За свою более чем полувековую творческую жизнь Джон Гилгуд успел также сняться в 88 художественных и телевизионных фильмах. Среди его последних ролей был старый Просперо в экранизации шекспировской "Бури" Питера Гринуэя. В 1994 году в честь Гилгуда был переименован знаменитый лондонский театр "Глобус".
Джон Гилгуд 1904-2000

«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго...». 80 лет назад, в этот день, вышло в свет первое издание романа американского писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева».
Книга принесла автору восторженные рецензии, большие деньги, Пулитцеровскую премию и яростные обвинения в сочувствии коммунистам. История трех поколений фермеров, в конце концов, привела к слушаниям в Конгрессе США об условиях жизни сезонных рабочих. Для её улучшения были внесены изменения в законы страны.
Гроздья гнева 1939