29.08.2008 | 18:50

Александринка откроет сезон международным фестивалем

253-й сезон Александринского театра начнется 10 сентября традиционным международным фестивалем, который в этом году будет "с немецким акцентом". Об этом сообщил сегодня журналистам художественный руководитель коллектива Валерий Фокин.

Программу откроет экспериментальный спектакль Юрия Бутусова по пьесе Бертольта Брехта "Человек = Человек". "Смена масок, которую задает Брехт, полезна для наших актеров. Это хороший опыт, и мы довольны тем, что в наш театр пришел работать один из интереснейших режиссеров", – рассказал Фокин. По его словам, логичным продолжением фестиваля станет показ спектаклей "Фауст" Гете и "Крысы" по пьесе Герхарта Гауптмана. Это интерпретации "Дойчес Театра". По мнению Фокина, имя режиссера немецкого театра Михаэля Тальхаймера станет для зрителей открытием.

В фестивале также примет участие польский театр "Народовы", который привезет постановку "Иванов" по пьесе Антона Чехова, а сама Александринка покажет "Женитьбу", "Ревизора", "Двойника" и другие спектакли, вызвавшие большой зрительский интерес.

В рамках фестиваля пройдут творческие встречи и "круглые столы", касающиеся современных проблем театра. Среди них Фокин назвал острую нехватку молодых талантливых режиссеров и хороших пьес. Однако в новом сезоне он обещает удивить публику несколькими сюрпризами: ему удалось найти неплохие образцы новой драматургии.

Завтра Валерий Фокин и учредители фонда "Александринский" возложат цветы на гробницы двух русским императриц в соборе Петропавловской крепости. По указу Елизаветы Петровны 30 августа 1756 года был учрежден старейший театр России, а в честь Александры Федоровны архитектор Карл Росси построил в Санкт-Петербурге здание театра, который и носит имя своей августейшей покровительницы.