07.04.2019 | 20:26

Льву Аннинскому исполнилось 85

Известнейшему литературоведу и критику Льву Аннинскому сегодня исполнилось 85 лет. Больше полувека он пристально вчитывается и вглядывается в литературу, о которой всегда желал всё знать, во всём разбираться. Даже тексты совсем невысокого качества увлекают Льва Аннинского. Плохо написанный текст, говорит он, может быть выразительным, как и хорошо написанный. Главным делом его жизни стал многотомный труд семейной летописи. Аннинский по крупицам восстанавливал жизнь своих предков и убежден в том, что это лучшее из написанного им самим.

Спит мало, думает и пишет много, читает по 6-7 часов каждый день в этой небольшой комнате, которая, кажется, состоит из одних только книг. «Это уже не работа, а одно удовольствие», - говорит Лев Аннинский. Критический взгляд он смело направляет не только на своих современников - о классиках российской литературы Пушкине, Толстом, Достоевском писал и статьи, и целые книги. Рассуждая о том, кто же такой критик, Лев Аннинский пишет, что это «специалист по человечности». И этой же человечности и честности требует от авторов.

Он и сам не раз проходил через критику, именно тогда почувствовал каково это - если твой текст правят так, что он становится похожим на миллионы других. 15 томов, которые писал большую часть жизни и к которым не хотел допускать никого, кроме близких, тысячи страниц семейной летописи. Начиная с отца Александра Иванова, донского казака, ему посвятил три тома. Последний - о том, как ушел на фронт и погиб на расстреле у немцев. Отдельный том посвятил своей жене.

Аннинский - это фамилия, которую придумал для себя отец по названию станицы Новоаннинской, в которой родился. Вопросы национальной аутентичности в своих статьях поднимал не единожды. Говорит, что человека, который пишет на подобные темы, все хотят отнести к какому-то лагерю: левые, правые, либералы, консерваторы... Сам же так и не смог примкнуть ни к одному, называет себя пограничником.

Поняв, что не готов отстаивать чужие убеждения, перестал печататься в Москве. Его статей с радостью ждали региональные журналы. На столичные и общероссийские страницы он вернется позже, особенно громко его имя прогремит в «Литературной газете».

Его статьи в этих внушительных папках. Книги заполнили несколько шкафов и полок. От писателей и поэтов он всегда убежденно добивается отточенного стиля. Потому что, по его же словам, стиль - это человек, а того, кто в себе стиля не чувствует, вообще нельзя подпускать к бумаге. Те, кто прочел хотя бы пару статей Льва Аннинского, потом без труда смогут узнать его тексты даже без подписи.

К 85-летию Льва Аннинского в эфире телеканала «Россия К» смотрите программу «Линия жизни» и авторскую программу Льва Аннинского «Медные трубы».

Юлия Кундрюкова

Новости культуры