29.08.2008 | 19:30

Международный форум промышленного дизайна в Москве

От спички до уличного фонаря, от посуды до предметов интерьера. Все необъятное поле притязаний современных дизайнеров представляет Международный форум DESIGN ACT. Сегодня он начал работу в цехах центра "Винзавод". Главные экспонаты – предметы быта и обыденной жизни, подвергнутые эстетическому переосмыслению в мастерских современных художников.

"Предметы, которые окружают нас, они могут быть обычными, а могут быть такими сумасшедшими, такими нереальными и дарить столько радости в быту, в жизни. Это идея, которая меня захватила в свое время, когда я привозила много вещей из-за границы – из Швеции, из Италии. И казалось, сколько можно уже все это возить, уже хочется все это иметь здесь", – рассказывает дизайнер Илона Исупова.

В Европе промышленный дизайн существует не одно десятилетие. В России интерес к нему переживает эпоху становления. Однако уже сейчас существует множество студий – некоторые из них даже успели получить признание за рубежом. В фокусе внимания дизайнеров не только "идея" предмета. Важно подобрать ей адекватную форму. Поэтому особое внимание уделяют материалам и окружающей среде, в которой их творение будет функционировать. Оно должно быть не только красивым, но и удобным, легко переносить испытание ежедневного использования.

Читайте также:
Промышленное искусство на фестивале DESIGN ACT