Статьи

16.04.2019 | 09:00

Календарь. 16 апреля 2019 года

«…Он очень разносторонен - он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях...».
«Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он учёный, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету… слишком груб, слишком примитивен, слишком мало изящен…».
«Я родился 16 апреля 1889 года, в восемь часов вечера, на улице Ист-лэйн, в районе Уолворта… Я преклонялся перед безрассудством и мелодрамой, был мечтателем и ипохондриком, проклинал жизнь и любил её… Жизнь - это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали».
«Маленький великий Гений», «Бродяга по Вечности». Рыцарь Британской империи. «Комик ХХ века». Сегодня 130 лет со дня рождения Чарли Чаплина.
Чарли Чаплин 1889 – 1977

«Красота и правда - близнецы, родившиеся из природы вещей. Чтобы их оценить, надо их любить, нужно терпение и справедливость. Во всём я ищу красоту. Я бы с таким же правом мог бы сказать «истину», ибо для меня истина – это красота. Поверьте, красота – наш верховный учитель».
175 лет назад родился Анатоль Франс – французский романист и литературный критик, лауреат Нобелевской премии.
Анатоль Франс 1844 – 1924

16 апреля 1896 года родился Тристан Тцара.
Французский поэт румынского происхождения, идейный вождь и основатель дадаизма, провозглашавший принцип «живого искусства, говорящего секретным языком и не оставляющего после себя ничего, кроме парадоксов».
«Чем было бы дада без стихов Тцара, или без его неутолимого честолюбия, без его манифестов, не говоря уже о шуме, который он мастерски умел поднять? - вспоминал его друг Ханс Рихтер. - Чего Тцара не знал, то он брал на себя смелость и обязанность придумать. С хитрой улыбкой, полной юмора, он никому не давал заскучать. Всегда в движении, болтая по-немецки, по-французски, по-румынски, он был незаменим…»
Тристан Тцара 1896-1963

«После Щукинского училища», - рассказывал он, - «меня пригласили аж в шесть театров. Среди них были “Ленком”, Пушкинский, Театр миниатюр, Театр на Таганке... В Театре Гоголя я переиграл всех городских и сельских дегенератов. Там был очень забавный репертуар. А потом я вспомнил о своем учителе Юрии Любимове. И перешёл к нему».
Сегодня Народному артисту России Ивану Бортнику могло бы исполниться 80 лет. «У него было редкое свойство, - отмечали критики, - сливаться со своими героями так органично, что зрители уверены — Промокашка из сериала “Место встречи изменить нельзя”, Вовчик из “Родни” и другие герои из почти сорока его картин — это и есть настоящие “близнецы-братья” Ивана Бортника. А между тем на вопрос: «В какой роли произошло самое близкое соприкосновение с вашим „я“?» Бортник отвечал: «Такой роли еще не случилось, да, пожалуй, и не случится. Если только вдруг произойдет какое-то чудо».
Иван Бортник 1939 – 2019

Сегодня отмечает юбилей прозаик, эссеист, драматург, театральный и кинокритик, автор крупных культурных проектов в России и за рубежом, Зоя Борисовна Богуславская.
Зоя Богуславская