29.08.2008 | 23:33

Вонг Кар Вай: "Я не люблю, когда что-то не доделано"

Зрители, которые разобрались в сюжете и жанровой принадлежности фильма Вонга Кар Вая "Прах времен", который был снят в 1994 году, называют эту картину "китайским постмодернистским фэнтези "меча и проволоки"". Несмотря на высокую награду в одной из важных номинаций Венецианского кинофестиваля, этот фильм знаменитого режиссера мало известен широкой публике. Возможно, именно это обстоятельство подвигло мастера вернуться к старой работе и создать обновленную версию истории из старинной китайской жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Пересказать сюжет этого фильма внятно, а главное кратко и лаконично, практически невозможно. Средневековый Китай – наемные убийцы, прекрасные девушки, они же заказчицы, любовь, месть. Это самая запутанная картина Кар Вая даже в новом варианте. Кстати, это довольно редкий случай, когда обновленная режиссерская версия короче первоначальной. До Вонга Кар Вая фильмы с пометкой "Redux" выпускали такие киномонстры как Джордж Лукас, освеживший свои "Звездные войны", и Френсис Форд Коппола, затянувший "Апокалипсис сегодня".

Со временем "Прах времен" не только не истлел, а стал еще большим визуальным наслаждением. Прекрасный визуальный ряд еще четырнадцать лет назад был отмечен в Венеции, тогда приз получил знаменитый оператор Кристофер Дойл. Сейчас он сам занимается режиссурой, чем крайне расстраивает Вонга Кар Вая. Невероятная красота картины в обновленной версии стала ярче и еще больше заиграла красками.

Цветокоррекцию Кар Вай делал в Австралии. В 1994 на пост-продакшн у режиссера не хватило ни сил, ни времени. Параллельно с "Прахом" в рекордно короткие сроки режиссер снял "Чункинский экспресс", обласканный и признанный всем кинематографическим миром, тогда как "Прах времен" считается чуть ли не провалом. Впрочем, сам Вонг Кар Вай так не считает, а возвращение к картине 1994 года объясняет просто: "Я не люблю, когда что-то не доделано".