29.08.2008 | 23:35

На "Карте мира". 29 августа 2008 года

В Германии, как и было обещано ранее, поступила в продажу вторая книга воспоминаний живого классика немецкой литературы, лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса "Ящик. Истории из камеры обскуры". Книга выпущена небывалым для мемуаров тиражом сто пятьдесят тысяч экземпляров.

***
В Британской столице открылась выставка, посвященная 1020-летию Крещения Руси. Она размещена в Кафедральном соборе Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне. В экспозиции представлено тридцать шесть снимков фотографа Владимира Ходакова.

***
В конкурсной программе Венецианского кинофестиваля – очередные премьеры. Такеши Китано представил свою новую картину "Ахиллес и черепаха". Это завершение "художественной деструкции" режиссера, и именно в этой ленте надо искать ключ к предыдущим частям трилогии. Однако "Ахиллес и черепаха" – гораздо менее автобиографичный фильм, нежели "Такешиз" и "Банзай, режиссер!". "В моих предыдущих работах я описывал свой внутренний конфликт как режиссера и телезвезды. А сейчас я попытался проанализировать мир искусства и то, каким жестоким он иногда бывает", – рассказал Такеши Китано.

Это подробная история жизни художника, очень упорного и, вместе с тем, бездарного. С детства он одержим стремлением оставить след в искусстве. В поисках вдохновения он пишет картины, изобретая причудливые и даже жестокие средства. Все произведения, созданные вымышленным персонажем, на самом деле принадлежат кисти самого режиссера.

***
Если Китано завершил анализ режиссерской профессии, то другой художник только делает в ней первые шаги. Обладатель многих кинонаград и номинации на "Оскар", сценарист Гильермо Арриага, представил в Венеции свой режиссерский дебют – драму "Прерии в огне". "С Алехандро Иньярриту мы сняли три замечательных фильма, и мы очень гордимся ими. А теперь, когда я сам сел в режиссерское кресло, я почувствовал, что защищен – благодаря этим прекрасным актерам. Они очень упростили мою работу", – признался Арриага.

История, рассказанная Арриага, – это мозаика судеб нескольких людей, разделенных пространством и временем. Родственные узы и семейные тайны, легкомысленные поступки в прошлом и расплата за них в настоящем. Главные роли в картине исполнили Шарлиз Терон и Ким Бэйсингер.

***
Магия на улицах Лиссабона. Международный фестиваль уличных иллюзионистов в третий раз собирает волшебников из Аргентины, Франции, Великобритании и США. Однако именитых магов, которые любят проходить сквозь Великую китайскую стену или заставлять исчезнуть статую Свободы в Лиссабоне, не будет. Будут трюки другого типа – менее амбициозные, зато виртуозно исполненные. В течение шести дней на центральных площадях и улицах города кролики будут выпрыгивать из цилиндров, голуби вылетать из рукавов, а монетки исчезнут прямо на глазах изумленной публики. Зрители не расходятся, пока не разгадают секрет чуда.