29.08.2008 | 23:41

Новости из регионов. 29 августа 2008

В Южно-Сахалинске открылась выставка картин, написанных нефтяниками сахалинского шельфа, непрофессиональными художниками. Среди авторов сорока представленных работ есть иностранные специалисты англичанин Кен Ваймэн и голландец Берт Кристоффелс.

***
В Челябинской области на озере Сугояк начался ежегодный фестиваль исторической реконструкции "Челкон – 2008". В его программе – турниры по стрельбе из лука, боям на мечах, конкурсы исторических костюмов, турнир менестрелей, литературный конкурс и многое другое.

***
На родине Сусанина, в старинной русской Костроме, представлена новая версия оперы Глинки "Иван Сусанин". Нижегородский театр оперы и балета сделал музыкальный подарок городу по случаю празднования костромской Феодоровской иконы Божьей Матери. В спектакле задействован почти весь коллектив театра – симфонический оркестр, солисты оперы, балетная труппа, хор. Первоначально планировалось, что артисты исполнят произведение у стен Ипатьевского монастыря, но помешала не по-летнему холодная погода. Поэтому спектакль показали на одной из концертных площадок Костромы.

***
В Салехарде открылся третий Международный фестиваль парковой скульптуры "Легенды Севера". В конкурсе участвуют пятнадцать мастеров резьбы по дереву из России, Швейцарии и Канады. В течение девяти дней они будут создавать композиции на темы: "Герои Северных легенд" и "Северный народный календарь". Конкурсантам предоставлена оборудованная площадка, древесина и необходимые инструменты. Оценивает работы резчиков профессиональное жюри. Участникам фестиваля заготовлены дипломы, победителям конкурса будут присвоены звания лауреатов и вручены премии. Скульптурные деревянные композиции украсят город на полярном круге.

***
В Воткинске, на родине великого композитора Петра Ильича Чайковского, открылась необычная выставка. В музее-усадьбе композитора поселились кукольные персонажи из его опер и балетов. Эта коллекция создавалась художниками из разных городов России. В будущем она войдет в экспозицию " Мир детства Чайковского". Художница из Ижевска Елена Лебедева – автор композиции "Музыка небесных сфер" – создала куклу юного Чайковского рядом с музой. Именно эта работа заняла центральное место выставки. В ближайшее время для кукол будут построены небольшие театральные декорации – их разместят в классной комнате композитора.