29.08.2008 | 23:45

Петербург многонациональный, или Единство наций на берегах Невы

В Петербурге, в центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка "Петербург многонациональный". История Северной столицы и люди, которые делали эту историю. Эту выставку готовили крупнейшие городские музеи, библиотеки, архивы привезли все самое ценное. "Единство наций на берегах Невы" – это еще одно название и главная идея экспозиции. Рассказывают "Новости культуры".

Это самая большая экспозиция по истории Петербурга. "В XVIII веке это был город возможностей для военных, кораблестроителей, художников", – рассказывает заведующая отделом Государственного музея-заповедника "Петергоф" Татьяна Вергун.

В Петербурге сегодня насчитывают сто пятьдесят национальностей. У каждой из них есть свои традиции, своя культура. Десятки тысяч людей не зависимо от того, где родились, считают себя петербуржцами. "Они же трудятся. Врачи, культурные работники – вот возьмите, например, Гергиева", – говорит генеральный директор Санкт-Петербургского Дома народностей Алла Дыдымова.

Архитектурный облик города на Неве создавали лучшие архитекторы Германии, Франции и Италии. "Архитекторы, которые приезжали в Россию, строили по канонам, а получалось не как в Европе, не как России, а как в Санкт-Петербурге", – замечает Татьяна Вергун.

Единство противоположностей – в этом принципе, возможно, и заключается секрет "самого западного" города России.