04.04.2019 | 20:43

"Завод34" - новое пространство в Санкт-Петербурге

В Петербурге появилось еще одно творческое пространство – «Завод34». Современные художники, артисты и перформеры осваивают площади бывшей Фабрики имени Слуцкой на Васильевском острове. Подробности - в репортаже Яны Мирой.

Творческое объединение «Завод34» началось с одного этажа - последнего. Лифт туда не поднимался, так что арендатор рекомендовал это пространство тем, кому не нужно работать с грузами. Так по соседству оказались художники, дизайнеры, фотографы. И это небольшое по площади пространство меняет облик всей фабрики.

В этом месте вообще много невероятных историй. С начала 90-х бывшая ситценабивная фабрика стояла в руинах. Как-то мимо проезжал неравнодушный и в меру авантюрный человек. Вид разрушенных построек зародил желание созидать. Шокировав семью, он продал хорошую квартиру, с женой и тремя детьми переехал в крошечную хрущёвку.

Взял завод в долгосрочную аренду, все средства и все силы положил на восстановление исторических зданий. Конечно, это бизнес-проект. Главная статья дохода - сдача помещений в аренду. Но с тех пор, как тут поселились художники, руководство комплекса стало интересоваться социально-значимыми проектами.

«Мы планируем сюда призывать художников, музыкантов, творческих людей для создания такого пространства, где будут проходить выставки, где они будут показывать свои работы, маркеты. Так же может быть какое-нибудь шоу», - рассказала заместитель генерального директора ТД «Нарвская ярмарка» Марина Грузкова. 

В пространстве, которое теперь не станет офисом, первым культурным проектом будет совместная выставка объединения «Завод34». Сейчас художники к ней активно готовятся. Формальное соседство постепенно переросло в творчески союз. 

«Задача была в том, чтобы создать наконец-то не экскурсию, не маркет от завода, а настоящую выставку современного искусства. И представить нас как художников, кого-то впервые в жизни»,- рассказала художник Александра Кампински.

Лана окончила ВГИК, она профессиональный кинопродюссер. Работала на «Мосфильме». А потом с ней «случился Питер». Попала на «Завод» и постепенно осознала себя современным художником. 

«Я сидела, подслушивала разговор между ребятами, они сидели, общались. И я записывала быстро то, что успевала записать. Обрывки их речи. Это получился точно такой же портрет, только внутреннего мира», - рассказала художник Лана Баграмян. 

На стыке жанров работает заводская труппа «Воркута». Полное название этой институции «худ мастерская иногда театр».

Если кому-то из зрителей понравится элемент оформления сцены, его можно купить. Каждый спектакль - это одновременно выставка. 

Свободных площадей на «Заводе» давно не осталось - слишком многие оценили вид на Финский залив и гения места.

«Весь контекст, в котором создается эта работа, также в нее включается. Это, разумеется, и место, и пространство, и свет, и люди, которые окружают это пространство, и коммуникация, и взаимодействие», - отметил куратор школы интерпретации современного искусства для художника и зрителя «Пайдейя» Александр Белов.

Самые разные художники повторяют схожую мысль - в этом месте происходит взаимное влияние. Люди меняют завод - завод меняет людей. Промзона превращается в сад, где вызревают новые идеи.

Яна Мирой

Новости культуры