31.08.2008 | 14:44

МХТ имени Чехова: планы на предстоящий сезон

В Камергерском переулке собрались не только подопечные Олега Табакова, но и старые друзья Художественного театра имени Чехова. Малая сцена с трудом вместила всех участников сбора труппы. Главная тема встречи – планы на предстоящий сезон. За его "премьерную" программу берутся режиссеры Николай Скорик, Антон Яковлев и Кирилл Серебренников. Особые надежды возлагаются на молодых актеров, недавно принятых в труппу. Подробности – у "Новостей культуры".


Началось все с групповой фотографии, причем, стоило большого труда собрать в одном кадре столько медийных лиц сразу исключительно потому, что в данную минуту им вовсе не хотелось позировать. Все общались, делились новостями, а потому фотографы имели шанс запечатлеть только звездные профили. Наконец, вмешался Олег Павлович, все выстроились, сфотографировались и начали краткое производственное собрание. Настроение художественного руководителя сформулировал он сам, в обычной шутливой манере.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Я сейчас, как маленький генерал с честолюбивыми планами строительства".

Речь идет о следующей сверхзадаче театра – после глобальной реконструкции большой сцены необходимо построить филиал Художественного театра, который исторически существовал всегда. Молодые артисты выходят на большую сцену два-три раза в месяц, а должны – минимум десять, констатирует Табаков. Играть в МХТ будут классику, ближайшие премьеры – камерные спектакли "Метель" и "Крейцерова соната", "Трехгрошевая опера" Кирилла Серебренникова на большой сцене, в планах – "Обрыв" и "Дворянское гнездо". По-прежнему в фокусе внимания новая драма. А открывается сезон "Утиной охотой" Вампилова, этот автор по-прежнему остается в списке драматургических приоритетов.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Я вообще хотел бы дожить, чтобы все, выдержавшие испытание временем пьесы Вампилова – лучше этого же мало что есть в русской современной драматургии".

В пополнении труппы – актер Николай Чиндяйкин.

Николай Чиндяйкин, заслуженный артист России: "В силу моего понимания профессии, искусства, театра, МХАТ – нечто особенное, и я благодарен этому театру за приглашение".

Начинает свой сезон МХТ в Калиниграде, на фестивале "Балтийские сезоны", и гастрольный график театра на год вперед столь же плотный и увлекательный, как и творческие планы.