Статьи

13.04.2019 | 09:00

Календарь. 13 апреля 2019 года

Её уникальное дарование проявилось уже в четыре года, когда она впервые вышла на арену цирка с отцом Юрием Дуровым. Работе с животными, многие из которых впервые попали в дрессуру, она посвятила более 60-ти лет своей жизни.
Народная артистка СССР, писатель, академик Российской академии естественных наук, прославленная дрессировщица, Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года. Сегодня ей могло бы исполниться 85 лет.
Наталья Дурова 1934 – 2007

Более сорока лет он не расставался с кинокамерой, отсняв за это время свыше тридцати художественных фильмов (в том числе почти все фильмы Эйзенштейна) и сотни частей кинохроники.
Он нарушал все установленные в кинематографе традиции. Как писал Сергей Юткевич, он внес «буквально переворот в эстетику кино, что послужило предметом подражания во всем мире».
В этот день, 13 апреля 1897 года, в Либаве родился легендарный советский кинооператор Эдуард Тиссэ.
«До «Броненосца «Потёмкин», — писал теоретик кино Анатолий Головня, — в мировом искусстве вряд ли кто понимал, что в лице оператора рождается новый художник нового изобразительного искусства».
Эдуард Тиссэ 1897 – 1961

Ровно полвека назад, в 1969 году, ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. В своём решении Нобелевский комитет отметил: «Сэмюэл Беккет награждён премией за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом».
Получив Премию, Беккет поблагодарил Шведскую Академию за оказанную честь, но на церемонию не поехал и спрятался от настойчивых поклонников. Один из поклонников, впрочем, его растрогал: парижанин по имени Жак Годо направил писателю письмо с извинениями, что заставил его долго ждать.
Сэмюэл Беккет, один из ведущих европейских писателей-модернистов, также родился в этот день, 13 апреля 1906 года.
Сэмюэл Беккет 1906 – 1989

13 апреля 1935 года родился Михаил Леонович Гаспаров – выдающийся русский филолог, непревзойденный переводчик, античник и стиховед, учёный – легенда.
«Кроме всех своих конкретных и каторжных работ, - рассказывает поэт Ольга Седакова, - Гаспаров взял на себя огромный общий труд, который можно было бы сравнить с «исправлением имен»: он начал культурную битву с невнятностью, с недомыслием, невнимательностью, с машинальным употреблением слов, чувств, методов, мнений. … Героическая страсть прозрачности».
Михаил Гаспаров 1935 – 2005

Сегодня могло бы исполниться 80 лет выдающемуся ирландскому поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе, Шеймасу Хини.
«Как все живущие в наше время, - говорил он в одном из интервью, — я чувствую силы, раскачивающие нашу цивилизацию, и сознаю, что культура всегда была принадлежностью элиты, враждебной варварству. Но несмотря ни на что я верю в будущее и полагаю, что ради этого будущего мы должны идти дальше — как Эней, посадивший к себе на плечи отца своего и прихвативший в путь сколько удастся из домашней утвари».
Шеймас Хини 1939-2013