31.08.2008 | 16:04

Михаил Рожков отметил 90-летие

90-летие отметил 30 августа Михаил Рожков. Его именем назван международный конкурс балалаечников в Нижнем Новгороде. В Париже репертуар маэстро признан "балалаечным Евангелием". Гастрольные маршруты Михаила Федотовича покрыли весь мир - его слышали и в Баден-Бадене, и в сибирских монастырях. А в Сиднее существует оркестр его имени. Накануне юбилея с Михаилом Рожковым встретились "Новости культуры".

В жизни раз бывает 90 лет. Столь красивый возраст Михаил Рожков встречает в отличном настроении.

Спортом в жару медики не советуют заниматься, и велосипеды пока скучают в комнате, а с балалайкой Михаил Рожков не расстается.

Михаил Рожков, народный артист России: "Это обязательно. Потому что нужно держать мозоли, которыми я извлекаю звуки".

Только непосвященному кажется, что на балалайке играть просто. На самом деле также просто, как картошку готовить.

В поклонниках и поклонницах у первой балалайки Советского Союза недостатка никогда не было. Великий Караян назвал Рожкова "Паганини балалайки", знаменитый Клиберн чуть не стал его учеником. Композиторы писали для него музыку, балалайка Рожкова звучит в 50 кинофильмах. А слушатели старались для маэстро что-то сделать хорошее и необыкновенное.

Надежда Рожкова, жена Михаила Рожкова: "Мы все тогда фольклористами были, решили подарить ему рубашку, которая его бы оберегала, помогала. А потом в дело пошел Михаил Федотович, он стал линию нашу изменять".

Они вместе уже 10 лет, Надежда Ивановна – скрипачка по образованию – освоила гитару, чтобы играть вместе с мужем, а рубашка хранится теперь как семейная реликвия. Когда ее примерили, стало ясно, этот стиль Михаилу Рожкову не подходит, он, действительно, всю жизнь выступал в смокингах.

В предстоящем концерном сезоне Михаил Рожков собирается устроить грандиозный юбилейный концерт.

Михаил Рожков, народный артист России: "Хочется, чтобы из окна афишу видеть, чтобы позвучала балалайка".

А пока продолжается летний отдых… с балалайкой в руках.

С юбилеем Михаила Рожкова поздравил президент России Дмитрий Медведев, отметив "яркий, самобытный талант и непревзойденное исполнительское мастерство народного артиста России, которые покорили сердца ценителей русской народной музыки на родине и за рубежом".

Читайте также: Рожков Михаил. "Паганини на балалайке"