31.08.2008 | 18:48

Турнир по историческому фехтованию "Москва – Меч России"

Битва доблестных рыцарей. "Сетуньский Стан" принимал 30 августа участников турнира по историческому фехтованию. Команды из России и Украины продемонстрировали батальные сцены, поединки на мечах и саблях. Местом зрелищных сражений стал реконструированный славянский городок XII – XIII веков. Бесстрашие и ловкость воинов смогли оценить "Новости культуры".

По мнению организаторов, все войны на земле начались по вине этого огнедышащего дракона в доспехах. Именно он напутствовал полудиких древних людей в шкурах завоевывать чужие земли.

Евгений Онищенко из Украины – настоящий кузнец, делает кольчуги и шлемы для клуба исторической реконструкции. Он и сам чемпион по историческому фехтованию. В этот день надел костюм варяга.

Евгений Онищенко, чемпион по историческому фехтованию-2005 (Украина): "Практически в то время все скандинавы, викинги, варяги ходили в такой одежде. Это кабаний клык, это медвежий коготь, это из бивня мамонта".

Выступление реконструированного стрелецкого полка столь же эффектно, как показательные маневры современного спецназа. Главное оружие – бердыш.

Руслан Слепов, каскадер, дружина "РЫСЬ" (Ульяновск): "Бердыш – это самое совершенное оружие на период XV-XVII веков из холодного, им можно было колоть на всю длину, принимать конницу, им можно было наносить режущие удары, рубящие удары, рубить середкой, древком, он был тоже заточенный. Такими бердышами воины Ивана Грозного отвоевывали у шведов северные города, а также Рязань и Астрахань".

В наше время за меч берутся даже девушки. И хоть кольчуга весит в среднем 8 килограммов, обычные девичьи сарафаны им нравятся гораздо меньше.

Ксения Рыжикова, участник турнира: "Вроде как это мужское дело, а ты взялась за меч, ты такая смелая, сильная!"

Управление мечом – целая наука. Кто-то штудирует исторические книги, кто-то осваивает разные виды единоборств, а Сергей Овсянкин полагается на свою интуицию.

Сергей Овсянкин, руководитель дружины ротоборцев "РУСИЧИ" (Владимирская область): "Когда я начал заниматься с мечом, я спросил одного мудрого человека, а как все-таки работать с мечом. "А ты возьмешь меч, он тебя поведет сам. Рубите с плеча, держите пяту, стойте в бою, как на скользком льду, ныряйте в сечу рыбой, а, прилипнув к врагу, сжав скрутом его, отправь к праотцу".

Для тех, кто увлекается историческим фехтованием, подобные шоу – настоящий праздник. Ведь далеко не все могут забыть о том, что на дворе XXI век, и оказаться в Средневековье.