31.08.2008 | 19:27

Фестиваль лаунж-музыки в Архангельском

Английское слово "лаунж" можно перевести на русский как гостиная или холл. И вполне естественно, что музыка с таким названием обычно звучит в закрытых помещениях, в камерной атмосфере. Поэтому фестиваль лаунж-музыки, который прошел 30 августа в музее-усадьбе "Архангельское", априори можно назвать уникальным явлением не только для России, но и для Европы. Несколько тысяч человек собрались под открытым небом ради того, чтобы послушать симбиоз джаза и электронный музыки. Среди них была и съемочная группа "Новостей культуры". .

Редкий музыкант любит играть перед спокойной расслабленной публикой, которая сидит за столиками, потягивая шампанское. Редкий, но не Курт Малу. Огромная площадь, заполненная танцующими людьми, это не его атмосфера. Лаунж - это легкая музыка маленького уютного клуба или солнечной веранды и теплой компании для медитативного, беспечного и даже аристократичного отдыха. Танцевать под нее совершенно необязательно. Но площадка, а главное, погода накладывают свой отпечаток на игру музыкантов - ритм становится жестче и прямолинейней, а звучание от джаза (ближайшего родственника лаунжа) уходит куда-то в сторону рока.

Курт Малу, музыкант (Швейцария): "Когда так много людей, надо играть более энергично. Если играешь на такой большой площадке, как здесь, это всегда звучит более громко, и появляется роковое звучание. А в клубах мы играем по-другому, с перкуссией вместо ударной установки и, вообще, гораздо мягче".

Собственно говоря, дать определение лаунжу практически не возможно. Это не определенный набор инструментов, или его можно играть и живым составом, и за диджейским пультом.

Слова в этой музыке или вообще не имеют никакого значения, или просто служат для создания нужного настроения. Поэтому Евгений Гришковец, чей совместный проект с группой "Бигуди" можно скорее отнести к литературному перфомансу, чем к музыке, в этой компании выглядит странно.

Евгений Гришковец, участник фестиваля: "Ведь лаунж-музыку обычно перекрикивают, она чаще всего мешает говорить. Это чудесная музыка, только ее сути я не понимаю. Или же она прекрасно звучит в автомобиле, когда едешь куда-то".

Несмотря на то, что подобные смотрыв Европе проводятся только в южных странах: в Испании или Италии, организаторы фестиваля лаунж-музыки "NuNote Lounge Fest" в России уверены, что такая форма подачи этой музыки имеет право на существование. И лаунж в музее-усадьбе "Архангельское" звучит не хуже, чем на верандах или террасах Рима.