01.09.2008 | 11:56

Набор слов. 1 сентября 2008 года

Что такое "репетиция-путешествие"? Какую тему продолжает новый роман Владимира Маканина? А также – зачем церкви виртуальное пространство? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Актеры Театра Наций отправились в алтайское село Сростки, на родину Василия Шукшина, чтобы лучше прочувствовать атмосферу его произведений. Вскоре театр представит на суд публики спектакль по рассказам Шукшина. Об этом пишут "Известия". Постановщик спектакля Алвис Херманис говорит: "Наша поездка в Сростки – это старый добрый Станиславский. Мы не сможем реставрировать тот мир, который был во времена Шукшина, но узнать о нем, если есть возможность, необходимо".

***
В газете "Время новостей" рецензия на новый роман Владимира Маканина "Асан", который публикует сейчас журнал "Знамя". Асан – это сокращение имени главного героя – Александр Сергеевич. По его фамилии – Жилин – можно догадаться, что действие происходит на Кавказе. Роман отчасти продолжает тему Кавказа в великой русской литературе, которая была затронута в "Герое нашего времени", "Кавказском пленнике". Вместе с тем, как отмечает издание, книга Маканина не просто "большая", а "очень большая". Речь идет не об объеме.

***
С Мариной Влади, получившей в Каннах знак "За вклад в развитие культурных связей России и Франции", беседует корреспондент "Коммерсанта". Вручение состоялось в рамках Фестиваля русского искусства. Актриса в последние годы редко бывает в России, но она до сих пор слушает радио только по-русски, а любимым автором все так же остается Чехов: "Россия по-прежнему остается для меня своей. Мои родители русские, я двенадцать лет жила с Высоцким и проводила в России восемь месяцев в году. Потому я и согласилась принять эту премию. Не люблю все эти официальные "штучки", но действительно очень болею за связь России и Франции".

***
Между богом и блогом. Священники осваивают Интернет – такова тема материала в "Русском Newsweek". О полезности и эффективности такого рода занятий единого мнения пока нет, но энтузиасты уверяют, что виртуальное пространство – это удачная возможность поддержать верующего на расстоянии, когда нельзя поговорить с глазу на глаз. С призывом "использовать любые возможности, которые предоставляют современные технологии", к священнослужителям обратился в конце прошлого года митрополит смоленский и калининградский Кирилл, напоминает издание.