29.03.2019 | 09:51

Решена судьба 12 объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника


Во Владимире прошло заседание Согласительной комиссии Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирской митрополии. Все подробности у нашего корреспондента Лидии Алешиной.

Обсуждалась судьба 12 объектов - уникальных архитектурных памятников, закреплённых за музеем-заповедником и включенных в реституционный список. Как сказала директор музея Светлана Мельникова, большая их часть, включая Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы Владимира, объекты суздальского Кремля и Спасо-Евфимиева монастыря, а также Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, останется в оперативном пользовании музея-заповедника. В ходе переговоров стороны договорились о передаче в безвозмездное пользование Владимирской митрополии только двух объектов.

«Ризо-Положенский храм из комплекса Знаменских церквей в городе Суздале и Приказная изба, памятник конца XVI века - начала XVII. находящийся на территории Покровского женского действующего монастыря могут быть переданы митрополии», - заявила Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Музею и митрополии удалось достичь компромисса. Принято решение создать рабочие группы по совместному использованию Успенского собора во Владимире, Богородице-Рождественского собора и Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале.

Что же касается Золотых ворот и Георгиевского собора, по словам митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, точки взаимодействия с музеем найдены, так как это не просто культовые сооружения, а памятники мирового значения. А значит, главное - их сохранить.

«Сошлись на том, что это - наши национальные святыни, народные святыни. И хотелось бы, в первую очередь, чтобы они хорошо выглядели, были приведены в порядок и принесли радость многим людям, которые приедут к нам во Владимиро-Суздальскую землю», - отметил Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский, глава Владимирской митрополии.

Новости культуры