29.03.2019 | 10:15

О судьбе архитектурных памятников во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике

Во Владимире прошло заседание Согласительной комиссии Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирской митрополии. Обсуждалась судьба архитектурных памятников, закреплённых за музеем-заповедником.

Протокол соглашения подписан - это главный итог встречи. На повестке дня была судьба 12 памятников религиозного значения, в том числе и памятников ЮНЕСКО, которые находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди них - Успенский собор, Золотые ворота, Странноприимный дом, Дмитриевский собор во Владимире, объекты ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном. Члены комиссии пришли к мнению, что церкви в пользование передаются два объекта из списка.

«Ризоположенский храм из комплекса Знаменских церквей в городе Суздале и Приказная изба (памятник XVI- начала XVII веков), находящийся на территории Покровского женского действующего монастыря могут быть переданы митрополии», - рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Что же касается использования Золотых ворот, Георгиевского собора, по словам митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, точки взаимодействия с музеем найдены. Это не просто культовые сооружения, это памятники мирового значения. А значит, вопрос и их сохранности первостепенен. Тем более, что близится 800-летие Александра Невского и на пороге 1000-летие Суздаля.

«Сошлись на том, что это наши национальные святыни, народные святыни, и хотелось бы, чтобы в первую очередь, они хорошо выглядели, были приведены в порядок и принесли радость многим людям, которые приедут к нам во Владимиро-Суздальскую землю», - подчеркнул митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

В работе Согласительной комиссии приняли участие и представители министерства культуры. Они остались довольны итогами встречи.

«Коллеги нам сегодня продемонстрировали абсолютное понимание задач друг друга. Они действительно совпадают. А министерство культуры очень поддерживает принятое сегодня решение. Мы будем всячески помогать их реализации. Потому что сегодня митрополия и музей наметили правильные и разумные пути сотрудничества», - рассказала заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры РФ Наталья Чечель.

Один из итогов соглашения - создание рабочих групп по каждому объекту. Специалисты разработают режим совместной эксплуатации памятников истории. Причем, вопрос гораздо шире: охранная зона памятников также должна соответствовать определенным критериям. Это парк Липки и Соборная площадь. В музее уже готова концепция благоустройства старейшего парка в городе. А что касается Соборной площади, инспекция по охране объектов культурного наследия администрации области направила запрос Уполномоченному Представителю Президента в регионе. Сохранение исторического ландшафта - лучший способ выражения любви к истории Владимира и его жителям.

Новости культуры