01.09.2008 | 14:45

В Кызыле создан Центр традиционной тувинской культуры и ремесел

Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел создан в Кызыле. Он образован по решению правительства республики для сохранения и популяризации культурных традиций, обычаев и музыкального исполнительства тувинского народа, а также поддержки мастеров традиционной этнической культуры, сообщили сегодня в пресс-службе правительства республики.

Директором центра назначен народный хоомейжи (мастер горлового пения) Тувы Конгар-оол Ондар. Министерство культуры РТ безвозмездно передало ему здание, где находился Национальный музей республики, справивший с начале этого года новоселье.

По словам Конгар-оола Ондара, Центр станет одним из главных культурных центров и гордостью Тувы. Здесь, по его словам, полноценно будет представлена тувинская культура, народные традиции и обычаи. "Дети, например, будут узнавать о народных спортивных играх, всем желающим представят национальную кухню, одежду", – сказал Ондар. Даже капитальный ремонт в Центре будет проведен с использованием национальных мотивов, отметил директор.