01.09.2008 | 15:26

В Донской монастырь на три дня привезли икону Донской Богоматери

В Донском монастыре столицы прошли сегодня торжества по случаю празднования одной их главных святынь русского православия – иконы Донской Божией Матери. Из Государственной Третьяковской галереи в обитель на три дня доставили историческую святыню России.

Богослужение в присутствии множества богомольцев совершил викарий патриарха архиепископ Истринский Арсений. Он передал верующим поздравление патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который находится за пределами России.

"В этот праздничный день, когда мы особо чувствуем теплоту материнской любви Богоматери, хочу напомнить, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний", – говорится в послании патриарха, адресованном наместнику и братии монастыря, а также паломникам. Патриарх передал всем участникам торжества свое благословение и отметил, что в ответ на молитвы верующих Богоматерь всегда являет свои милости и благодатную помощь.

По преданию, этот образ был написан Феофаном Греком в XIV веке. В 1380 году перед иконой молились русские воины накануне сражения на Куликовом поле. В память о битве с Мамаем на берегах Дона она получила название Донской.

После победы икона находилась в Успенском соборе Коломны. В середине ХVI века образ перенесли в Благовещенский собор Московского Кремля. После революции он оказался в запасниках Исторического музея, а с 1919 года хранится в Третьяковке, в витрине с особым климатом. Высота иконы – 86 сантиметров, на оборотной стороне изображено Успение Пресвятой Богородицы.