01.09.2008 | 19:35

Галина Вишневская провела первый урок

Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве принято считать, прежде всего, образовательным центром. Однако в последние годы он все чаще заявляет о себе как самый настоящий оперный театр. В любом театре, началу сезона предшествует сбор труппы. Встреча учащихся по традиции состоялась 1-го сентября. Рассказывают "Новости культуры".

Одиннадцать часов утра – время для певцов довольно раннее. Однако Галина Вишневская появилась минута в минуту. Точность – вежливость королей. Такой же пунктуальности она требует и от своих студентов. В этом году в школу приняли четырнадцать первоклашек – выпускников музыкальных ВУЗов Иркутска, Перми, Нижнего Новгорода, Ростова. География внушительная. В стенах оперного центра им предстоит провести два года. "Первый год идет чистка голоса. Все приходят с невероятными недостатками. Первый год приводим в порядок аппарат и учим репертуар. Второй год – выпускаем на сцену", – поясняет Вишневская.

В ближайших планах театра – масштабные гастроли в Мексике: за три недели труппа посетит восемь городов. В Москве уже начинается работа над новым спектаклем "Женитьба и другие ужасы". Премьера посвящена 200-летию Гоголя.

Напутствие новичкам, планы на сезон – вот и весь сбор труппы. И сразу приступают к занятиям. Первого сентября все новички берут урок у самой Галины Вишневской. Кроме вокала, они учатся дикции, пластике, языкам – всему самому необходимому для успешной оперной карьеры. "Иди пой, будь лучше всех", – напутствует Вишневская.

Эльчин Азизов не рискнет назвать лучше всех себя, но удачливей других, – пожалуй. Он еще учится и уже дебютирует в Большом. "Эскамильо в "Кармен". Я здесь это пел раз десять. Это фантастика. Я в десять раз буду меньше волноваться", – признается студент.