25.03.2019 | 19:53

Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды

В Большом театре министр культуры Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды. Среди награжденных - руководители театров, режиссеры, артисты. Торжественная церемония прошла в День работника культуры. Репортаж - Лидии Алешиной.

Церемония награждения в атриуме Большого театра. Здесь собрались актеры, режиссеры, писатели. Награды деятелям культуры вручает Владимир Мединский.

«Я Вас всех поздравляю, спасибо Вам большое за вклад, который вы делаете в развитие культуры нашей страны, в развитие всех видов искусств», - отметил он.

Первым на сцену поднимается Федор Бондарчук. Кинорежиссер награжден Орденом Александра Невского. Художественный руководитель Московского детского музыкального театра имени Сац Георгий Исаакян получает Орден дружбы и признается, что эта награда для него - своеобразный символ.

«Я родился в Ереване в атмосфере обожания всего русского: музыки, литературы, языка. Для меня русская культура - это культура дружбы», - признался Исаакян.

В числе тех, кто получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, - педагог Центральной музыкальной школы Александр Ревич и режиссер Валерий Тодоровский, он приехал на церемонию награждения прямо со съемочной площадки.

«Я приехал сюда со съемок фильма, который я сейчас делаю, который называется «Гипноз», и это триллер в современной Москве. И есть у меня еще проект - фильм «Одесса». У меня уникальная в жизни сложилась ситуация, что я делаю 2 фильма сразу. У меня такого никогда не было и надеюсь, что не будет. Сейчас приехал сюда. С благодарностью приму награду и поеду дальше работать», - рассказал Тодоровский.

В репертуаре балерины Большого театра Анны Никулиной - партии в «Лебедином озере», «Щелкунчике», «Дон Кихоте». Теперь в афишах рядом с ее фамилией будет значиться - заслуженная артистка России.

«Это высокая оценка моему творчеству. Для меня это дополнительный стимул, чтобы идти вперед, развиваться, радовать зрителя своим искусством», - рассказала Никулина. 

Среди награжденных - режиссер Владимир Хотиненко. 

«У меня благодарственное письмо от президента, и это честь. Мне его вручили как завкафедрой ВГИКа, а не как режиссеру, и это мне приятно», -подчеркнул Хотиненко.

После церемонии состоялось совещание, посвященное федеральной программе «Большие гастроли», которая поддерживает театры в их гастрольной деятельности. 

«Министерство культуры взяло на себя обязательство покрытия практически всех расходов на гастроли в театре», - отметил Владимир Урин.

Один из главных вопросов - цена на театральные билеты. В регионах она не должна превышать максимальную стоимость билетов, реализуемых принимающей площадкой при проведении собственных мероприятий. Произойдет и пересмотр схемы финансирования театральных гастролей.

Новости культуры