02.09.2008 | 10:23

Дни российского кино на кинофестивале в Венеции

На Венецианском международном кинофестивале сегодня начинаются Дни российского кино. В официальной конкурсной программе демонстрируется фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Действие этой картины, название которой взято из песени Булата Окуджавы, развертывается в степях советского Казахстана в 1961 году, на заре космической эры. Сценарий вместе с режиссером писал Владимир Аркуша. Роли главных героев исполнили Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе и Анастасия Шевелова. Операторы Алишер Хамидходжаев и Максим Дроздов, композитор Федор Сафронов, художник по костюмам Елена Малич.

Поздно вечером в понедельник в переполненном зале прошел первый показ для прессы. Сегодня ритуальный проход создателей фильма по знаменитой красной ковровой дорожке и встреча с фестивальной публикой во Дворце кино острова Лидо.

Выпускник ВГИКа и сын известного режиссера, 33-летний Алексей Герман в третий раз участвует в Венецианском смотре: в 2003 году он увез статуэтку "Золотого льва Будущего" за дебютный фильм "Последний поезд", его следующая картина "Гарпастум" тоже попала в венецианский конкурс в 2005 году. Режиссер, объясняя смысл своего обращения к космической теме, рассказал, что хотел вспомнить ту эпоху, дабы понять, какую цену может и должно заплатить общество для реализации великой идеи.

В предстоящие дни состоится премьера другого фильма из России - "Дикое поле", представленного в программе "Горизонты" Михаилом Калатозашвили, внуком признанного мастера советского кино Михаила Калатозова. 49-летний режиссер работает в кино с 1981 года, на его счету пять полнометражных картин. Действие нынешней происходит в бескрайней степи, главный персонаж - врач. Его играет Олег Долин.

Все материалы о фестивале>>>