02.09.2008 | 11:11

По Италии с Федором Матвеевым

Произведения одного из родоначальников русской пейзажной школы, мастера большого стиля Федора Матвеева впервые собраны на выставке, открывающейся сегодня в залах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Сын солдата лейб-гвардии Измайловского полка, Федор Матвеев в 1764 году был принят в первый набор воспитательного училища Петербургской академии художеств. С 1776 года он учился в классе ландшафтной живописи и стал первым выпускником Академии художеств, получившим большую золотую медаль по этому классу. В качестве поощрения Федор Матвеев был отправлен в Италию, где и оставался до конца жизни. Он получил европейскую известность, прежде всего, как автор ландшафтов-панорам. Картины Матвеева запечатлели римский Форум и Колизей, окрестности Неаполя, античные памятники Сицилии. Мастеру пришлось пережить и забвение, и обвинения в том, что его творчество потеряло актуальность и самобытность.

Выставка "Путешествие по Италии", приуроченная к 250-летию со дня рождения Федора Матвеева, это своеобразное возвращение талантливого живописца современному зрителю. Экспозиция, развернутая в Третьяковке, объединила около 80 его работ. Эти произведения предоставлены разными музеями России, Белоруссии и частными коллекционерами. Картины и рисунки демонстрируют блестящие возможности пейзажиста, умевшего передать красоту древних сооружений и пышной южной природы.

К выставке, которая продлится до 26 октября, подготовлена и обширная образовательная программа. На сайте Третьяковской галереи размещена викторина "По Италии с Федором Матвеевым", победитель которой будет награжден поездкой на Апеннинский полуостров.