Новости

24.03.2019 | 19:43

В Лондоне отреставрирован Расписной зал Королевского военно-морского колледжа

На юго-востоке Лондона, в районе Гринвич, по соседству со знаменитой на весь мир обсерваторией расположен Старый Королевский военно-морской колледж. Оба строения объединены понятием Морской Гринвич и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бывшему колледжу три сотни лет, за это время здание использовалось под разные нужды. В расписном зале в свое время прощались с легендарным адмиралом Нельсоном. На днях прошло сообщение о завершении реставрации зала, он открыт для публики.

Расписной зал Королевского военно-морского колледжа Гринвича, созданный по проекту архитектора Кристофера Рена, - шедевр английского барокко. Когда-то здесь располагалась столовая для ветеранов Военно-морского флота, затем этот зал стал частью колледжа. Почти 4 тысячи квадратных метров барочной живописи, покрывающей потолок и стены, - 19-летний труд английского художника сэра Джеймса Торнхилла.

«Джеймс Торнхилл хотел проиллюстрировать ряд вещей, которые происходили в Британии в то время. Это эпическое изображение культурных и военно-морских достижений было частью политической пропаганды», - говорит исполнительный директор Старого Королевского военно-морского колледжа Анджела Макконвилл.

Торнхилл писал по штукатурке, покрытой масляным грунтом. Последний раз эти фрески очищались в 50-е годы прошлого века. Приступая к реставрации, специалисты обнаружили, что красочный слой пострадал не только от прямых солнечных лучей и пыли, но и от многочисленных дымных ужинов, что привело к выцветанию лака и отслоению краски. «Было очень волнительно впервые увидеть эти росписи так близко и насладиться богатством живописи и игрой света. Просто прекрасно, что теперь все посетители смогут вновь открыть для себя это удивительное пространство», - говорит реставратор Уилл Пэйлин. 

Реставраторы провели очень бережную очистку, используя мягкие растворители на гелевой основе, укрепив настенную и потолочную роспись. Реставрация фресок западной стены завершилась в 2013 году. Затем начались самые масштабные работы по восстановлению плафона главного Нижнего зала площадью 500 квадратных метров. На время реставрации Расписной зал для публики закрывать не стали. Посетители могли сами видеть ход работ, которые проходили на высоте 16 метров. «Поскольку к нам приходили посетители, необходимо было соорудить огромные леса, чтобы вместить как реставраторов, так и зрителей. Также присутствие посетителей требовало использования самых безопасных материалов для работы», - пояснил реставратор Уилл Пэйлин. 

Реставрация «Сикстинской капеллы Великобритании», как называют Расписной зал в Гринвиче, сравнивая его с шедевром Микеланджело, длилась 8 лет и обошлась Британии почти в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Новости культуры