22.03.2019 | 09:23

Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина обменяются выставками

Эрмитаж и Музей изобразительного искусства имени Пушкина обменяются выставками. В этом году запланирован совместный проект, на котором представят собрания двух коллекционеров - Сергея Щукина и Ивана Морозова. Подробностями руководители двух музеев поделились с журналистами.

«Если увидев картину, ты испытываешь шок, покупай ее». Пушкинский музей планирует шокировать зрителей этим летом, показав коллекцию автора этих слов - Сергея Щукина. В экспозицию войдут более 450 произведений, в том числе знаменитые полотна импрессионистов, приобретенные коллекционером в Париже. Выставка не только продемонстрирует эти шедевры, но и расскажет о семье коллекционеров. Мало кто знает, что помимо Сергея Щукина собирателями искусства были и три его брата.

«Другой брат - Петр Щукин. Это тот человек, который славился своими страстями, своим неудержимым интересом к искусству в целом. Чей музей, построенный на Грузинах, был полон самыми разными предметами. 40 тысяч предметов искусства самых разных», - рассказала директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак.

Вторая часть этого выставочного проекта будет проходить в Государственном Эрмитаже и представит коллекцию братьев Морозовых. Эрмитаж покажет 109 произведений, собранные Иваном и Михаилом Морозовыми. Зрители увидят картины Моне, Ренуара, Сезана, Пикассо.

«Вот это двуглавый Щукин-Морозов. Щукин-Морозов, которое существовало столько времени, и которое получилось при соединении их в одном музее – это, в общем-то, неправильно. Они очень разные, и они оба заслуживают великих венков. И то, что мы сейчас делаем будет венок Щукину в Москве, венок Морозову одновременно в Петербурге», - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

До 1948 года коллекции Щукина и Морозова находились в Москве, однако затем были разделены между Пушкинским и Эрмитажем. Теперь два музея объединяют усилия - Пушкинский отдаст произведения из собрания Морозова для выставки в Эрмитаже, а Эрмитаж поделится картинами Щукина для выставки в Москве.

«Все это здание Цветаева, весь бельэтаж посвящен моему деду. Вы знаете, для внука это довольно прикольно», - поделился куратор выставки, внук С. Щукина Андре-Марк Делок-Фурко.

Новости культуры