02.09.2008 | 13:58

Памятник поэту Осипу Мандельштаму открыт в Воронеже

Памятник поэту Осипу Мандельштаму открыт сегодня в Воронеже. Его бронзовая фигура установлена в сквере напротив одного из домов, где жил поэт во время ссылки.

Автор памятника – известный московский скульптор Лазарь Гадаев – выполнил худощавую фигуру поэта в полный рост с высоко поднятой головой и прижатой к груди рукой. Это – второй памятник Мандельштаму в России. Первый был открыт во Владивостоке, где поэт погиб в 1938 году во время вторичного ареста в пересыльном лагере и где покоится его прах. Трехлетняя ссылка в Воронеже была временем необычайного творческого взлета Мандельштама. Здесь, начиная с 1934 года, он создал свои знаменитые "Воронежские тетради".

"Открытие памятника Мандельштаму, которое совпало по времени с 70-летием со дня его гибели, в Воронеже стало огромным событием не только для его жителей", - сказал на церемонии открытия памятника руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. Из многих городов России и мира в город пришли телеграммы от почитателей его творчества. В Воронеже намерены открыть музей поэта в одном из двух сохранившихся домов, где жил поэт.