02.09.2008 | 14:01

На "Карте мира". 1 сентября 2008 года

Завершилась богатая интригами история назначения нового руководителя Байройтского оперного фестиваля, который был начат самим Рихардом Вагнером. Руководителей будет двое: 30-летняя Катарина Вагнер и 64-летняя Ева Вагнер-Паскье – правнучки композитора. Произошло это вскоре после завершения в Байройте очередного, 97-го фестиваля музыки Вагнера. Фестиваль был основан 132 года назад самим композитором.

***
На Венецианском кинофестивале – очередная премьера. Вне конкурса зрителям показали картину бельгийского режиссера Фабриса дю Вельца "Виньян". Лента рассказывает о француженке, которая отправляется на поиски своего сына, пропавшего во время цунами на Пхукете. Главную роль в фильме сыграла французская актриса Эммануэль Беар – звезда фильмов "Миссия невыполнима", "Восемь женщин" и "Д’Артаньян и три мушкетера". Ее партнером по съемочной площадке стал англичанин Руфус Сьюэлл, известный по картинам "Иллюзионист" и "Париж, я люблю тебя". Для Фабриса дю Вельца это уже четвертая работа в кино, но к жанру мистического триллера он обратился впервые.

"Изначально я намеревался сделать римейк одного старого испанского фильма ужасов. Но, не получив авторских прав, я решил поменять сценарий. В результате получился фильм о Таиланде после апокалипсиса", – говорит режиссер. Большая часть съемок проводилась в Таиланде, и основными декорациями послужили настоящие южноазиатские джунгли.

***
Четыреста пар, представители двадцати трех стран мира. В Буэнос-Айресе закончилась борьба за титул чемпионов мира по бальному танго. Участники прошли три этапа в категории салонного и традиционного танго. Этот танец зародился здесь в конце XIX века, но и в начале XXI столетия его все так же часто можно увидеть на улицах больших и маленьких аргентинских городов. Первое место выиграли местные профессионалы – Даниэль Накуччио и Кристина Соса. У салонного танго есть определенные правила: пара должна двигаться против часовой и постоянно держаться вместе. Однако все законы отменяются, когда речь идет о сценической разновидности танца. Следующий этап Шестого чемпионата мира– импровизационное танго.