02.09.2008 | 14:10

Из Франции привезены императорские штандарты

Императорские штандарты, с которыми в 1901 году в Париже встречали русского самодержца Николая II во время его визита во Францию, привезены в Москву. 4 сентября в рамках международной научной конференции, посвященной 25-летию возрождения московского Данилова монастыря, они будут переданы в дар обители. Об этом сообщили сегодня организаторы акции.

Этот акт осуществляется в рамках работы Даниловского общества любителей духовного искусства и культурного наследия по возвращению в Россию святынь. Это одно из знаковых событий, подтверждающих благорасположение французского и русского народов друг к другу.

Свидетельством духовных связей двух народов стала и недавняя акция по передаче Данилову монастырю иконы святого мученика неразделенной церкви Рустика Парижского. Образ был написан во Франции специально для этой древней московской обители. Икона святого, подвизавшегося до разделения христианской церкви и почитаемого как православными, так и католиками, выполнена также при содействии французского отделения Даниловского общества любителей духовного искусства и культурного наследия.