02.09.2008 | 14:16

IV Международный конкурс пианистов"Муза"

На IV Международном конкурсе пианистов "Муза", открывшемся сегодня на греческом острове Санторин, 38 музыкантов, в том числе – 15 россиян, поведут очень серьезную борьбу за призовые места. Об этом сообщил организатор конкурса, президент Международного художественного союза "Муза" Алексей Мирошников.

"Конкурс, проводящийся на острове Санторин в Эгейском море, приобрел за последние годы достаточную популярность, и мне, как основателю и организатору данного творческого соревнования, это очень приятно, – сказал Мирошников. – Если в прошлые годы количество участников не превышало 20 человек, то сейчас мы получили 43 заявки и еще восьмерым вынуждены были отказать, так как их документы пришли после установленного срока.
Несколько музыкантов по разным причинам не смогли приехать". По словам президента "Музы", количество стран, желающих принять участие в конкурсе на Санторине, увеличилось до 17.

Из России на конкурс приехали 15 молодых музыкантов. "Они представляют Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Барнаул, Новосибирск, Казань, Ростов и другие города. Восемь пианистов прибыли из Японии, Китая, Кореи. Есть музыканты из стран СНГ, Европейского Союза, а также из США. "В общем, география довольна обширная и предстоит очень серьезная борьба за призовые места, – подчеркнул Мирошников. – Почти все участники конкурса –опытные "бойцы" и уже побеждали на многих международных соревнованиях.

Среди них есть пианисты, которые завоевали звания лауреатов более чем на 20 международных конкурсах! Так что опытному международному жюри, возглавляемому заслуженным деятелем искусств России профессором Сергеем Усановым, а также жителям Санторина и туристам – ведь на концерты участников свободно пропускаются все желающие – будет, кого послушать".

Конкурс проходит в концертном зале "Мегаро Гизи" ("Дворец Гизи") в самом центре живописного городка Фира – столицы Санторина.