02.09.2008 | 14:23

Национальный театр Удмуртии открылся после реконструкции

Старейший Государственный Национальный театр Удмуртии открылся сегодня в Ижевске после реконструкции.

"На открытие сезона артисты подготовили комедию одного из классиков удмуртской драматургии Василия Садовникова "Сюан" ("Свадьба")", - рассказал директор театра Андрей Ураськин.

Новое пятиэтажное здание, оформленное с применением национальных удмуртских мотивов, построено вместо сгоревшего 2 года назад помещения театра. Открытие театра приурочено к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

Сцена снабжена новейшим театральным оборудованием, отметил директор театра. Гордятся актеры занавесом, выполненным в стиле ручного ткачества по индивидуальным эскизам московской художницы Людмилы Молчановой, использовавшей в них национальные мотивы.

В этом году театр, образованный в 1931 году участниками художественной самодеятельности, отмечает 77-летие. За время своего существования на его сцене было поставлено более 500 спектаклей. Наиболее значимыми и успешными из них считаются спектакли "Камит Усманов" и "Аннок" ("Аннушка") Игнатия Гаврилова, произведения композитора Геннадия Корепанова-Камского –оперетта "Любушка", балет "Италмас" ("Желтый цветок"), опера-балет "Чипчирган" ("Свирель"), опера "Россиянка" и другие. Кроме того, на сцене ставились и классические произведения русской литературы – "Ревизор" и "Женитьба" Николая Гоголя, "Гроза" Александра Островского. Все спектакли идут на удмуртском языке с синхронным переводом на русский.