02.09.2008 | 14:59

Во Владивостоке начала работу мастерская театра кабуки труппы Мандзиро Итимура

Творческая мастерская театра кабуки труппы известного японского актера Мандзиро Итимура начинает сегодня работу во Владивостоке. В течение двух дней на сцене театра имени Горького жители и гости столицы Приморья смогут познакомиться с неотъемлемой частью традиционной культуры Японии: услышать рассказ об истории театра кабуки, стать свидетелями нанесения сложного грима "оннагата" и посмотреть представление "Фудзи мусумэ".

Как рассказали в генеральном консульстве Японии во Владивостоке, труппа актера Мандзиро Итимура знакомит жителей разных стран с прекрасным и удивительным миром театра кабуки. Сам мастер происходит из династии актеров кабуки. Его отец, Удзаэмон XVII, был признан в Японии "живым национальным сокровищем", и два его брата также являются актерами.

Итимура дебютировал на сцене в 6 лет. Его актерская карьера длится уже более полувека, он выступал с представлениями кабуки в разных странах, в том числе – в Китае, Египте, США , Гонконге и в СССР. В 1992 году стал продюсером и главным актером при организации "Творческих мастерских театра кабуки" для иностранцев.

Кабуки – традиционный японский театр. Этот жанр зародился в XVII веке на основе народных песен и танцев. Начало жанру положила Окуни, служительница святилища Идзумо Тайся, которая в 1602 году стала исполнять новый вид театрализованного танца в высохшем русле реки близ Киото. Но в 1629 году власти наложили официальный запрет на выступление женщин в театрах, посчитав, что это может привести к падению общественных нравов в средневековой Японии. С тех пор в театре кабуки играют только мужчины. Исполнителей женских ролей называют "оннагата", и в специальном гриме они выглядят очень женственными, благодаря своим грациозным движениям и жестам.