02.09.2008 | 15:32

Малый театр начинает 253-й сезон

В новом 253-м сезоне Академический Малый театр значительно расширяет свой репертуар. Хотя и сейчас его в его афише более 20 спектаклей, поставленных, в основном, по произведениям русских классиков. Об этом сообщил сегодня художественный руководитель старейшего московского драматического коллектива Юрий Соломин на традиционном сборе труппы. Он прошел в большом зале театра, где собрались все его актеры, режиссеры, художники, музыканты оркестра, работники сцены и различных вспомогательных цехов.

По словам Соломина, только до конца года состоится сразу 3 премьеры – "Генрих Четвертый" итальянского режиссера Луиджи Пиранделло в постановке Владимира Бейлиса, пьеса Алексея Толстого "Касатка"(режиссер Виталий Иванов), а также драма Горького "Дети солнца" (режиссер Адольф Шапиро), которая будет показана уже в середине октября. В предстоящем сезоне зрители также увидят спектакли по пьесе Михаила Булгакова "Кабала Святош" (второе название – "Мольер"), "Дон Джуан" Алексея Толстого, "Умные вещи" Самуила Маршака.

Открытие нового сезона состоится 3 октября комедией Грибоедова "Горе от ума". Как рассказал Юрий Соломин, не менее активной и насыщенной обещает быть и гастрольная деятельность коллектива. Уже в ближайшее время актерам Малого предстоит выступить в республике Корея, где они покажут "Три сестры", в Италии, куда они едут с водевилем "Свадьба, свадьба, свадьба!", а также в Болгарии с постановкой "Горе от ума". Кроме того, труппа будет выступать в Сочи и Воронеже. Также театр примет участие в фестивалях "Русская классика" в Орле и "У золотых ворот" во Владимире.

"Домом Островского" часто называют Малый театр, с которым связана почти вся творческая жизнь этого знаменитого драматурга. Здесь впервые увидели свет рампы большинство его произведений. И сейчас в репертуаре театра идет 12 пьес Островского. "Поэтому именно у нас регулярно проводится фестиваль "Островский в Доме Островского", –заметил Соломин.

Этот смотр состоится в начале октября в восьмой раз. "Москвичи и гости столицы смогут увидеть произведения Александра Островского в интерпретации театров из Владикавказа, Ульяновска и Вышнего Волочка. Наш же театр, который является учредителем смотра, представит два спектакля – "Последняя жертва" и "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский", – добавил Соломин.

По традиции театральный коллектив торжественно отметит юбилейные даты, связанные с жизнью и творчеством своих мастеров сцены. В 2009 году пройдет празднование 200-летие знаменитого Щепкинского училища, выпускниками которого являются большинство актеров театра. Сегодня же в труппу Малого было принято еще четверо выпускников этого училища.