02.09.2008 | 15:51

Петербургские гимназии XIX – начала XX веков

С реальным миром русских гимназий XIX – начала XX веков знакомит выставка, открывшаяся сегодня в Музее-квартире Александра Блока в Петербурге. В комнатах на втором этаже дореволюционного жилого дома по бывшей Офицерской улице представлены только подлинные учебники, уставы гимназий, аттестаты, листы успеваемости и похвальные грамоты с портретами российских императоров.

Нынешние школьники, не знающие чернил, с интересом познакомятся с дневниками и ученическими сочинениями своих предков. Им впервые покажут архаичные письменные принадлежности: писчие перья, ручки, перочистки, промокашки и знаменитые чернильницы-непроливайки.

Ярким свидетельством истории стали фотопортреты учащихся и преподавателей, а также снимки, запечатлевшие занятия в ученических классах. В числе раритетов – фрагменты текстов немеркнущего гимназического фольклора. Несомненный интерес вызовет у посетителей журнал, в который заносились проступки гимназистов.

Экспозиция рассказывает и об истории ряда частных петербургских школ. Самыми известными среди них были гимназия Карла Мая, где учился Дмитрий Лихачев, и Тенишевское училище, которое окончили Осип Мандельштам, Владимир Набоков, сыновья философа Василия Розанова и генерала Николая Юденича.