02.09.2008 | 16:07

В Ульяновске открыт памятник основателю города

В Ульяновске 1 сентября открыли памятник основателю города Богдану Хитрово. Он расположен на высоком берегу Волги, одном из самых красивых мест города. Автор памятника – скульптор из Тольятти Виктор Фомин создал бронзовую композицию из двух фигур. Богдан Хитрово сидит на коне и смотрит вдаль, рядом с ним – его помощник-строитель крепости.

На двухметровом гранитном постаменте табличка: "Основателю города Симбирска Богдану Хитрово". Возведение памятника приурочено к отмечаемому в этом году 360-летию основания города.

Боярин Богдан Матвеевич Хитрово (1615-1680) известен участием в строительстве нескольких крепостей на берегах Волги. После основания в 1648 году крепости Симбирск Хитрово занимал различные государственные должности, был назначен послом в Польше.

С 1654 года вплоть до самой смерти возглавлял Оружейный Приказ. В его ведении находилась Оружейная Палата, а также Золотая и Серебряная палаты.

Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев государства, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.