02.09.2008 | 16:52

В театре кукол имени Образцова вновь заработает вторая сцена

В два раза больше спектаклей будет теперь идти в кукольном театре имени Сергея Образцова. Их число увеличится за счет второй – "Малой" сцены, которая будет открыта после 10-летнего перерыва. Об этом сегодня на сборе труппы сообщил директор театра Андрей Лучин.

"Новый сезон мы заранее называли "Насыщенным". Именно таким он и будет для нашего коллектива, ведь перед театром стоит множество задач", – сказал Лучин. И продолжил: "Главная из них – запустить вторую сцену, которая долгие годы не работала. На ней будут идти спектакли, рассчитанные специально на небольшой зал и, в основном, на детей младшего возраста".

Уже в декабре зрители увидят первый спектакль на "Малой" сцене. Это "Дюймовочка" в постановке известного режиссера, обладателя премии "Золотая маска" Бориса Константинова. А его коллега из Санкт-Петербурга Алексей Смирнов готовит к выпуску спектакль "Золушка".

Остальные "творческие силы" труппа потратит на подготовку к очередному Международному фестивалю театров кукол имени Сергея Образцова. В этом году смотр отмечает первый юбилей – пятилетие. С 3 по 12 октября на сцене театра свои лучшие спектакли покажут 28 коллективов - 14 зарубежных и 14 ведущих кукольных театров России. "На фестиваль поступает огромное количество заявок, многим мы отказываем и приглашаем только самых лучших.
Так, например, театр из Бельгии привезет спектакль, где только один монтаж должен проходить целых 24 часа!", – добавил Андрей Лучин. Завершится смотр большой конференцией, на которой будут подняты проблемы кукольных театров всего мира.

В конце октября зрителей ждет главная премьера сезона –спектакль "Путешествие Гулливера". Над его постановкой еще с конца прошлого сезона работает заслуженная артистка России Елена Образцова. Музыку к спектаклю написал композитор Александр Журбин, а необычные декорации создал художник Сергей Алимов.

Довольно насыщенным будет и гастрольный график коллектива. Планируется поездка на фестиваль "Окно в Россию", который пройдет в Испании. Также свои спектакли театр покажет в США, Болгарии и, конечно, во многих городах России.

Открытие нового сезона состоится 18 сентября. По традиции, его начнет самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века, "визитная карточка" театра – "Необыкновенный концерт". Постановка, созданная самим Сергеем Образцовым еще в 1946 году, неизменно собирает переполненные залы. "Мы даже не сомневаемся, что и на этот раз будет аншлаг!", – заключил Лучин.