02.09.2008 | 17:24

Фотовыставка "Россия из окна поезда"

На Южном железнодорожном вокзале Калининграда сегодня открылась необычная фотовыставка под названием "Россия из окна поезда". Ее первыми посетителями стали пассажиры.

Как сообщил руководитель пресс-службы Калининградской железной дороги Александр Першин, на выставке представлены работы известного фотохудожника Антона Ланге, собравшего уникальные фотоматериалы во время железнодорожных экспедиций на озеро Байкал, Дальний Восток и остров Сахалин, по Сибири, Южному Уралу, Черноморскому побережью, Северному Кавказу, Золотому кольцу, Поволжью и центральной части России.

Работы мастера уникальны и по творческому замыслу, и по географии поездок. Проехав почти всю страну, по пути следования он наблюдал за сменяющимися за окном пейзажами и картинами жизни. Из них в итоге сложился художественный образ нашего Отечества, а железная дорога стала своего рода зеркалом, отразившим красоту, богатство и самобытность России.

Цель проекта "Россия из окна поезда" – представить зрителю Россию, увиденную через фотообъектив путешественника. Впервые такой проект в 1909-1914 годах реализовал русский фотограф Сергей Прокудин-Горский, который предпринял серию экспедиций с целью "во всей возможной полноте запечатлеть облик Российской империи". Результатом стали сотни фотографий, сохранивших облик дореволюционной России.

Антон Ланге планирует приехать в Калининград в середине сентября. Он будет на поездах и электричках путешествовать по самой западной области России, чтобы пополнить свою экспозицию новыми уникальными фотоматериалами.

Для жителей Калининградской области фотовыставка Ланге имеет особое значение, являясь своеобразным художественным продолжением программы путешествий калининградских школьников в "большую" Россию "Мы - россияне", которую реализует областное правительство.