02.09.2008 | 18:55

О проведении XIV Конкурса имени Чайковского и реконструкции БЗК

Перенос даты проведения XIV Международного конкурса имени Чайковского с 2010 на 2011 год привел к тому, что реконструкция Большого зала консерватории пройдет до начала форума, а не после, как планировалось ранее, сообщил сегодня журналистам ректор Московской консерватории Тигран Алиханов.

"Когда заканчивался XIII Конкурс Чайковского, то председатель организационного комитета безапелляционно сказал, что следующий будет в 2010 году", – сказал Алиханов. Однако до него дошли сведения, что конкурс пройдет на год позже. После этого Алиханов попытался выяснить точные сроки проведения самого масштабного конкурса классической музыки в России. "Когда я начал выяснять, когда же будет конкурс Чайковского, то в конкурсном отделе Министерства культуры мне было совершенно четко сказано, что Ассоциация международных конкурсов постановила, что XIV Международный конкурс имени Чайковского должен пройти в 2011 году", – рассказал Алиханов.

Большой зал Консерватории исторически является основным залом проведения всех конкурсов Чайковского, поэтому запланированная Московской консерваторией реконструкция этого зала напрямую зависит от даты проведения конкурса. "Для нас это имеет принципиальное значение, потому что мы заранее обсудили, что закроем Большой зал после Конкурса Чайковского в 2010 году. Теперь выяснилось, что Конкурс переносится, но ждать до 2011 года мы никак можем – там начнет что-нибудь отваливаться", – подчеркнул ректор Московской консерватории.

"Теперь мы исходим из того, что не можем подвести наших коллег, с которыми мы уже заключили договора на сезон 2009 – 2010, поэтому мы будем стараться закрыть Большой зал ориентировочно в июне 2010 года, чтобы к июню 2011 года – то есть к Конкурсу Чайковского – его открыть", – заключил он. Здание Московской консерватории было построено в 1895 – 1901 годах и еще ни разу не подвергалось капитальному ремонту.

Читайте также: Концертный зал имени Чайковского предстанет в обновленном виде